УкрРус

Появлению на Донбассе миротворцев ООН мешает не только Россия – дипломат

Читати українською
  • Миротворец ООН
    Миротворец ООН

На сегодняшний день в Совете безопасности ООН лишь обсуждается украинский вопрос, однако до принятия конкретных решений дело не доходит.

Об этом новый посол Украины в ООН Владимир Ельченко рассказал в интервью сайту "Главком".

"В свое время Украина официально обратилась к ООН с просьбой развертывания миротворческой миссии. Этот вопрос обсуждался, но все знают, что Россия заветирует это решение, в случае попытки его принятия, потому нет оптимизма", - отметил посол.

"Однако не надо считать, что лишь российское "нет" мешает принять такую резолюцию. Есть страны, которые имеют сомнения, есть страны, которые считают, что такая миротворческая операция будет очень дорогой и им придется платить огромные средства, поскольку финансирование будет происходить из бюджета ООН", - пояснил Ельченко.

На вопрос, какие именно страны волнуются из-за стоимости операции, дипломат заявил: "Те, которые платят много денег в бюджет ООН, - мощнейшие страны. Я не говорю, что это для них главная проблема, но одна из таких".

"Выдвигается аргумент: мол, смотрите, есть же уже мониторинговая миссия ОБСЕ, которая работает. Почему вы, украинцы, считаете, что любая миссия ООН будет лучше, эффективнее работать, чем такая вот миссия. Ок! - говорим мы, давайте сделаем интегрированную миссию, то есть добавим к ОБСЕ определенные элементы ООН. На это нам отвечают, мол, еще не исчерпана вся эффективность ОБСЕ, давайте смотреть дальше", - поведал Ельченко.

"Есть очень много деталей, по которым у той или иной страны есть либо сомнения, либо свое мнение", - добавил он.

Дипломат выразил надежду, что членство Украины в Совбезе ООН поможет легче решать такие проблемы с другими странами.

"Несмотря на это, в Украине как работала, так и работает миссия ООН, она была всегда. Но теперь миссия значительно усилена и численно, и финансово, потому что это не требует решения Совета безопасности. Возможно, эта миссия не очень заметно работает, но она делает очень много, начиная от доставки гуманитарной помощи, содействия упрощению перехода через линию разграничения, мониторингу ситуации с правами человека и в Крыму, и на Востоке Украины", - резюмировал посол.

Как сообщал "Обозреватель", 22 декабря на переговорах в Минске была достигнута договоренность о полном прекращении огня на Донбассе. Однако террористы в тот же день нарушили перемирие, обстреляв позиции украинской армии сразу на нескольких учасктах фронта.

Ранее президент Петр Порошенко заявлял, что Украина может вернуться к необходимости введения миротворческих подразделений ООН в случае, если Минские договоренности не будут выполняться в соответствии с согласованным графиком.

Наши блоги