УкрРус

Донецкий аэропорт и другие "горячие точки": подробности боев на Донбассе

обновлено
  • Последствия обстрела Донецка
    Последствия обстрела Донецка
    Свободный Донбасс

Украинские военные укрепляют позиции в донецком аэропорту.

19 января

Вечером в ходе непрекращающихся боев российские террористы подорвали часть перекрытий второго этажа терминала, в результате много украинских военных получили ранения, оказавшись под упавшими на них обломками.

В то же время, советник главы Минобороны Юрий Бирюков отметил, что есть и хорошие новости: "Помощь, внушительная - уже начала движение. Надежда появилась. Ошибок генералитетом наделано много, но большая часть из них - банальное планирование "на бумаге", без учета реалий. У нас на бумаге БТР-70 хорошо ездят, у нас на бумаге батальоны укомплектованы полностью, у нас на бумаге нет пьяниц и трусов. А вот в жизни... В жизни командиру батальона пришлось сегодня ночью садится рядом с водителем МТЛБ - это был единственный вариант заставить водителя выполнить приказ. Но у нас катастрофически не хватает решительных командиров. А еще большая нехватка - в смелых механиках-водителях", - пишет на своей странице Бирюков.

В секторе "М" (район Мариуполя) с 7:00 до 16:00 было зафиксировано 10 обстрелов позиций сил АТО в районе следующих населенных пунктов: Орловское, Николаевка,

Обстрелы велись из минометов, артиллерии, ПТРК и АГС. Получили ранения 4 украинских военнослужащих. Вооруженные силы Украины открывали огонь в ответ. чтобы подавить огневые точки противника.

В Совете национальной безопасности и обороны заявили, что две крупные группировки Вооруженных сил Российской Федерации перешли государственную границу Украины.

По данным Генштаба, по состоянию на 11:30 украинские подразделения умелыми ударно-рейдовыми действиями уничтожили группировку террористов в донецком аэропорту, обстановка в этой горячей точке зоны АТО контролируется "киборгами". Боевики понесли потери и отступили в сторону жилых кварталов Донецка. Данные по потерям среди боевиков уточняются.

Украинские партизаны, действующие на юго-востоке Донецкой области, подорвали два грузовика с террористами. В результате акта возмездия были ликвидированы 32 боевика.

Руководитель российского правозащитного движения "Груз 200 из Украины в Россию" Елена Васильева сообщила, что за последние три дня боевых действий на Донбассе российская армия потеряла 382 "отборных" военных – спецназовцев, морпехов и десантников.

На одном из российских пропагандистских телеканалов появилось видео, как донецкий аэропорт штурмуют так называемые "террористы ДНР" с шевронами российской морской пехоты.

Волонтер Роман Доник заявил, что в донецком аэропорту разворачивается самая масштабная военная операция за все время проведения АТО.

Волонтер Татьяна Рычкова заявила, что украинские военные укрепляют позиции занятые во время боя в донецком аэропорту.

В 07.45 19 января незаконные вооруженные формирования "ДНР" своей артиллерией обстреляли город Дебальцево Донецкой области. Погиб 12-летний мальчик и его отец, еще 10 жителей получили ранения.

18 января

В воскресенье на оккупированных террористами и российскими военными территориях Донбасса усилились бои. Есть жертвы среди мирного населения.

Рано утром в воскресенье силам АТО в секторе "Б" (на западе Донецка), по словам советника Президента Петра Порошенко Юрия Бирюкова, дали приказ открыть огонь по боевикам, которые в последние дни атаковали донецкий аэропорт.

По данным СНБО, силовики остаются на своих позициях и ведут огонь по местам скопления террористов. Вместе с тем, по информации соцсетей, силы АТО оттеснили террористов от аэропорта.

Операция по освобождению аэропорта продолжается. По последним данным, чтобы остановить продвижение украинских танков террористы взорвали Путиловский мост в Донецке. По другой версии, в мост попал снаряд.

Позже волонтер Татьяна Рычкова сообщила, что украинские силовики укрепляются в донецком аэропорту. Также она подтвердила, что мост взорвали боевики.

Путиловский мост в Донецке. Фото: Евромайдан

По информации Генштаба, территория возле донецкого аэропорта уже зачищена, ситуация под контролем украинских военных. Среди сил АТО - трое погибших, более 30 раненых. Боевики продолжают рапортовать, что контролируют аэропорт, но их информация не подтверждается.

Отреагировала на бои Россия, привычно обвинившая во всех проблемах на Донбассе Украину и умолчавшая о том, как сама поддерживает боевиков и отправляет военных, оружие и технику на восток Украины.

Российские СМИ даже опубликовали послание президента РФ Владимира Путина к Президенту Украины Петру Порошенко, которое он якобы отправил ему в ночь на пятницу, 16 января. Российский лидер якобы предлагал украинскому коллеге развести тяжелое вооружение.

В ответ Украина предложила России прекратить огонь уже с 19 января, напомнив о провокациях боевиков.

В свою очередь, глава МИД РФ Павел Климкин заявил, что РФ усилением агрессии на Донбассе пытается пересмотреть минские договоренности.

А Петр Порошенко, выступая на Марше мира в Киеве, на котором почтили жертв террористов, пообещал, что оккупированные части Донбасса будут возвращены Украине, а захватчик будет оттуда выброшен.

Пресс-центр АТО сообщил, что по состоянию на 13:00 местами сосредоточения огня террористов были территория вблизи донецкого аэропорта, на дебальцевском направлении - это Никишино, Чернухино и Чермалык, а также Крымское и Славяносербск Луганской области.

Всего за день боевики устроили 63 обстрела: больше читайте здесь.

В самом Донецке весь день продолжаются бои и артобстрелы, есть разрушения. Повреждены жилые дома, по информации соцсетей, есть погибшие.

По данным донецкой мэрии, погибли 5 мирных людей. Также сообщается о минимум 15 попаданиях снарядов в разных районах города.

Последствия обстрела Донецка. Фото: Свободный Донбасс

Массированным обстрелам подверглась Горловка, стреляют практически во всех районах города, есть разрушения, в городе нет отопления и электроэнергии. Местные СМИ пишут о попадании в остановку общественного транспорта в центре города и минимум о двух погибших и 16 раненых.

Также в сети появилась информация о пожаре на химзаводе "Стирол", но она подтверждений не получила.

Последствия обстрела Горловки

В Углегорске (территория, подконтрольная Украине) в результате обстрелов из "Градов", устроенных террористами, погибли дети - мальчики 7 и 16 лет. Ранена 9-летняя девочка.

Также был обстрелян жилой сектор Красногоровки Марьинского района Донецкой области, погибла молодая женщина.

Разрушенный обстрелом дом в Углегорске. Фото: Facebook Вячеслава Аброськина

Также в течение дня террористы трижды атаковали защитников Мариуполя - стреляли из "Градов" и противотанковых комплексов.

В то же время, в Луганской области, по данным ее руководителя Геннадия Москаля, установилось перемирие.

Перед этим была обстреляна Трехизбенка - есть погибший.

Бои на Донбассе продолжаются.

Наши блоги