УкрРус

У Порошенко объяснили, почему признание юрисдикции Гааги может иметь негативные последствия для бойцов АТО

Читати українською
  • Суд в Гааге
    Суд в Гааге

Признание Украиной юрисдикции Гаагского трибунала над конфликтом на Донбассе может повлечь негативные последствия в том числе для украинских военных, которые принимают участие в боевых действиях на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

Об этом сообщил заместитель председателя Администрции Президента Алексей Филатов, передает Интерфакс-Украина.

Он отметил, что в ситуации, когда конфликт на востоке Украины еще не завершился, должен быть введен переходный период для признания юрисдикции Международного криминального суда.

"Учитывая ситуацию на востоке Украины и военный конфликт, который идет сейчас, и, несмотря на усилия в частности Президента в урегулировании конфликта, он продолжается. И, учитывая опыт стран, которые имели аналогичные ситуации, например, Грузии, Хорватии и других балканских стран, признание юрисдикции Международного уголовного суда, будет нести как потенциально положительные последствия, так и определенные риски для Украины, в частности для украинских военных, которые участвуют в военном конфликте", – пояснил он.

По словам Филатова, исходя из этих соображений и в расчете на то, что вооруженный конфликт в ближайшие годы будет окончательно урегулирован, "субъект конституционной инициативы предложил некий переходный период, для того чтобы подготовить это решение с точки зрения его практического внедрения".

Как сообщал "Обозреватель", в феврале 2014 года ародные депутаты Украины приняли заявление в Международный уголовный суд (МУС) о признании Украиной юрисдикции международного уголовного суда в отношении преступлений против человечности и военных преступлений высшими должностными лицами Российской Федерации и руководителями террористических организаций "ДНР" и "ЛНР", которые привели к особо тяжким последствиям и массовым убийствам украинских граждан (№ 1887).

Напомним, в сентябре 2015 года министр иностранных дел Украины Павел Климкин лично передал главе международного уголовного суда Герману фон Хебелю заявление о признании юрисдикции суда.

Наши блоги