УкрРус

Комментарий: Кишинев остается проевропейским

  • Комментарий: Кишинев остается проевропейским

Дорин Киртоакэ в третий раз подряд победил на выборах мэра столицы Молдавии: в ходе второго тура он набрал 53,5 процента голосов. Это выбор граждан, который определяет вектор развития страны, считает Роберт Шварц.

Он остается у власти в молдавской столице: Дорин Киртоакэ - либерал, с харизмой и при этом убежденный европеец. Уже в третий раз подряд он выигрывает выборы на пост мэра Кишинева. Отличный результат, вне всяких сомнений. На этот раз, однако, на фоне крайне непростого положения всего проевропейского политического лагеря. Внутри партий, составляющих правящую коалицию, царит серьезный разлад, во главе страны находится временное правительство.

По сути, после парламентских выборов, прошедших прошлой осенью, Молдавия должна была с помощью коалиции из трех проевропейских партий - демократической, либеральной и либерально-демократической - быть в силах сформировать стабильное правительство. Но Либеральная партия - заместителем председателя которой является бывший и нынешний мэр Кишинева - отказалась от работы в кабинете, управляемом коррумпированными политиками и олигархами.

Это привело к тому, к чему и должно было привести: две другие правоцентристские партии с большим трудом сформировали правительство меньшинства, против которого не возражали пророссийские коммунисты. А затем банковский скандал, который обошелся в буквальном смысле в миллиард евро, и поддельный школьный аттестат быстро привели к отставке либерально-демократического премьер-министра Кирилла Габурича.

Подорванное доверие

В подобных обстоятельствах победа Киртоакэ на выборах весьма значительна. С такой поддержкой его Либеральная партия может в значительной степени повлиять на формирование нового правительства. Главная проблема проевропейцев: они не доверяют друг другу. Старые политики уже выдохлись, некоторые из них подозреваются в коррупции.

Если сейчас партнеры по коалиции вновь займутся дележкой высших государственных постов, то и без того сильно подорванное доверие молдаван к этому союзу будет окончательно потеряно. И победа Киртоакэ на выборах главы города уже вряд ли будет играть какую-то роль. На досрочных выборах социалисты, которые сейчас проиграли в Кишиневе, и "Наша партия" Ренато Усатого, которая удивила своими высокими результатами на местных выборах, одержали бы убедительную победу.

Молдавия стоит у груды осколков. Стране грозит экономическое и финансовое банкротство, с политической точки зрения ее разрушает затянувшийся конфликт между пророссийскими силами - коммунистами, социалистами и "Нашей партией" Ренато Усатого - с одной стороны, и правоцентристским союзом, стремящимся сблизиться с Евросоюзом, - с другой.

Запустить процесс реформ

Ко всему этому добавляется и сложное геополитическое положение, в котором находится этот регион. Военные действия на территории соседней Украины и замороженный конфликт в Приднестровье могут - при подстрекательстве со стороны Москвы - в любой момент могут затянуть Молдавию в глубокий омут нестабильности. Кроме того, растет давление со стороны тех, кто призывает к воссоединению страны со "старшей сестрой" Румынией. Небольшая сноска: второй тур выборов прошел точно спустя 75 лет после того, как советская армия вошла в Молдавию, и произошло отделение ее от Румынии.

До сих пор ЕС предпринял лишь осторожные попытки гарантировать гражданам Молдавии европейскую перспективу. Соглашению об ассоциации с ЕС уже год, однако его реализация требует времени. Реализация проекта так называемого "Восточного партнерства" также продвигается крайне медленно. Киртоакэ вполне может вновь запустить оказавшийся в спячке реформационный процесс в своей стране. В качестве премьер-министра он мог бы оказаться именно тем "свежим лицом", которое так необходимо Молдавии. Однако решение покинуть мэрию стало бы рискованным шагом: в случае досрочных выборов у социалистов были бы лучшие шансы завоевать победу. Так что сейчас ему не остается ничего другого, как, по крайней мере из-за кулис, "оптимизировать" поведение своих товарищей по партии и партнеров по коалиции. Главное, чтобы они сами этого захотели!

Автор: Роберт Шварц, обозреватель DW

Наши блоги