УкрРус

"Свободовца", возглавившего киевский вуз, уличили в коррупции и подделке диплома

Читати українською
  • Алексей Семенюшко
    Алексей Семенюшко
    rvufk.com

Несмотря на громкие заявления ВО "Свобода" о массовом выходе из власти после прошлогодних парламентских выборов, некоторые ее представители до сих пор спокойно работают на руководящих должностях. Среди них, в частности, в сфере образования, должностные лица: Андрей Гевко - заместитель министра образования и науки Украины; Александр Сыч, советник министра образования и науки; Михаил Мельник, друг А.Сыча, глава комитета по физическому воспитанию и спорту МОН Украины и другие.

Как сообщает в своей статье на "Обозревателе" блогер Юрий З. Смирнов, "просветительская деятельность" еще одного "свободовца" - Алексея Семенюшко – вызвала интерес правоохранительных органов. Семенюшко является директором Республиканского высшего училища физической культуры, которое уже больше года из-за своего главы находится в эпицентре разнообразных конфликтов, - от давления на педагогический коллектив и родителей воспитанников до уголовных дел и судов.

Результатом его "просветительской" деятельности на руководящей должности стало: около сотни уволенных под давлением тренеров-преподавателей, незаконно отчисленные несовершеннолетние ученики и суды с родителями, открытие около десяти уголовных производств.

Но наиболее интересным оказалось то, что этот представитель "Свободы" имел поддельный диплом о высшем образовании. Кстати, отсутствие у директора училища надлежащего документа об образовании подтвердила и комиссия Государственной инспекции учебных заведений, о чем свидетельствует составленный и обнародованный ею акт о том, что "диплом специалиста Киевского университета физического воспитания и спорта Украины Семенюшко Алексею Ивановичу об окончании указанного университета не выдавался".

Но, несмотря на такие "пустяки", скандал вокруг организации сомнительных "выборов", митинги уволенных тренеров возле Минобразования, судебные дела с родителями, Министерство образования все-таки поспешно утвердило Семенюшко директором училища. Как объясняют уволенные преподаватели, на следующий после назначения день вступила в силу новая редакция Закона об образовании, согласно которой кандидату на должность директора училища необходимо иметь опыт работы не менее 10 лет, которого у Семенюшко на момент назначения не было.

Кстати, его кандидатура при назначении не была согласована также и с Министерством молодежи и спорта. И министр Игорь Жданов даже посылал в Минобразования письма с просьбой объяснить неправомерное назначение Семенюшко директором РВУФК вопреки требованиям постановления правительства "Об утверждении Положения о специализированном учебном заведении спортивного профиля". Однако, очевидно, министр Жданов не очень из-за этого переживал, потому что взял Семенюшко к себе в советники, о чем сообщается на официальном сайте РВУФК.

На то время относительно директора РВУФК было открыто уже 5 уголовных производств. На сегодняшний день их уже около десяти. Среди них - и уголовное производство по ч. 2 ст. 344 УК Украины (незаконное влияние в какой-либо форме на представителя Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). Как свидетельствует потерпевшая, должностные лица Республиканского высшего училища физической культуры вместе с директором вуза препятствовали проверке заведения и выполнению ей служебных обязанностей. Они отобрали у нее удостоверение, а директор не пускал ее в служебный кабинет, при этом преднамеренно прищемил дверями ее левую руку и повредил палец.

Кстати, согласно документам о результатах проверки РВУФК, Минобразования было проинформировано о фактах несоблюдения требований Лицензионных условий предоставления образовательных услуг в сфере высшего образования, а также о многочисленных нарушениях в организации учебно-воспитательного и учебно-тренировочного процесса.

Также были установлены факты безосновательного приема учеников, нарушения аттестации педагогических работников, нерационального использования бюджетных средств и т.д. Например, теннисные корты уже несколько лет не используются по назначению, но штатным расписанием на 2015 год на их обслуживание предусмотрено 11 штатных единиц с месячным фондом заработной платы более 16,3 тыс. грн. Кроме того, зафиксирована выплата без соответствующих согласований премий по 6 тыс. грн директору училища и его заместителям.

В ходе проверки также подтвердились факты о наличии коррупционных действий при оплате родителями учеников платных услуг в секции плавания, которые осуществляла Общественная организация "Группа 30-го ноября" (в которую входит практически весь руководящий состав училища) в бассейне РВУФК "Юбилейный". При этом, средства за проведение работниками училища указанных занятий приходили не на счета РВУФК, а на банковский счет упомянутой общественной организации (как свидетельствуют специалисты, минимум 60 тыс. грн ежемесячно).

Подробности читайте на "Обозревателе" в блоге Юрия З. Смирнова.

Наши блоги