УкрРус

Янукович объявил борьбу "низкопробным" российским сериалам

  • Янукович объявил борьбу "низкопробным" российским сериалам

Президент Виктор Янукович выразил обеспокоенность проникновением в страну "безнационального культурного продукта", что в конечном счете может привести к потере национально-культурной самобытности украинцев.

Об говорится в ежегодном послании главы государства к Верховной Раде "О внутреннем и внешнем положении Украины в 2013 году", текст которого размещен на его официальном сайте.

По словам Януковича, Украина столкнулась с проблемой культурной глобализации, которая "имеет потенциал информационной войны" и, манипулируя сознанием людей, насаждает чуждые украинцам ценности. В качестве примера он привел клубную музыку и клубную культуру.

Кроме того, считает глава государства, в Украине беспрепятственно распространяются фильмы, насаждающие

культ насилия, в то время как во многих странах их показ запрещен законодательством.

В своем послании Президет напомнил опыт Франции, где из-за несопоставимости экспорта уникальных шедевров искусства и импорта голливудских фильмов был запущен проект "культурного исключения", согласно которому законы рынка производства и конкуренции не должны распространяться на культурные ценности. В это же время наша страна, по словам Януковича, страдает от "экспансии низкопробной российской теле-и кинопродукции на украинский рынок".

В связи с этим Президент выступает за разработку и принятие Национальной программы культурного развития, ответственность за реализацию которой должен нести Кабинет министров Украины.

Как сообщал "Обозреватель", 6 июня Президент Украины Виктор Янукович обратился с ежегодным посланием к Верховной Раде в письменном виде. Народные депутаты от оппозиции в знак протеста даже не стали его читать и выложили брошюры на трибуну, требуя личного выступления главы государства в Раде. Спикер Владимир Рыбак пригрозил провести выездную сессию, если оппозиция не разблокирует трибуну.

Наши блоги