УкрРус

Новый памятник Ленину поставил в тупик власть Ахтырки

Читати українською
  • Новый памятник Ленину поставил в тупик власть Ахтырки

Власть Ахтырки на Сумщине, где представители Коммунистической партии 12 марта установили новый памятник Ленину вместо разрушенного, не определилась с его дальнейшей судьбой.

Об этом сообщил и.о. городского головы Ахтырки Александр Цилуйко, передает Укринформ.

"Сегодня я получил письмо от народного депутата о том, что на постамент установлен новый памятник Ленину. Как с ним быть? Пока я не могу комментировать этот факт. Завтра во всем должен разобраться главный архитектор города, поскольку на постаменте в настоящее время находится совсем не та скульптура, которая в свое время была внесена в государственный реестр памятников искусств местного значения", - отметил Цилуйко.

Он напомнил, что 26 февраля горсовет на сессии поручил своим комиссиям изучить общественное мнение относительно того, нужен ли городу новый памятник Ленину вместо разрушенного. Рассмотреть этот вопрос планировался на очередной сессии 26 марта.

"И что теперь? Охранять этот памятник или нет, я пока не знаю. Насколько законно установлена сегодня новая скульптура, должны разобраться в том числе и специалисты Государственной архитектурно-строительной комиссии", - подчеркнул и.о. мэра.

Как сообщал "Обозреватель", памятник Ленину в Ахтырке был разрушен 15 февраля текущего года сторонниками ВО "Свобода" во главе с народным депутатом Игорем Мирошниченко.

Позже, 23 февраля, коммунисты пытались восстановить памятник, однако этому помешали свободовцы, что повлекло к стычкам в центре города.

По факту сноса памятника было начато уголовное производство по статье "Хулиганство".

Позже в отношении Мирошниченко было начато еще одно дело за незаконное завладение транспортным средством, при помощи которого и был демонтирован монумент.

Наши блоги