УкрРус

Выборы в 205 округе: торговцы голосами сдают подельников

  • Выборы в 205 округе: торговцы голосами сдают подельников

Задержание и осмотр скандально известного автомобиля Toyota Camry, координировавшего скупку голосов в пользу кандидата Сергея Березенко, а также дальнейшая публикация списков "десятников" и просто избирателей, желавших продать голос, привела к шквалу звонков на горячую линию "Стоп Подкуп".

"После того, как был произведен досмотр, черниговцы стали звонить практически бесперебойно", - поясняют активисты "Стоп Подкуп". "Одних возмутило наличие оружия у агитаторов. И если скупка голосов почему-то воспринимается многими как "преступление без жертв", то оружие — уже совсем другое дело".

Напомним, в машине агитаторов Березенко были найдены два автомата, помповое ружье, четыре пистолета и патроны ко всему арсеналу. Совершенно ясно, что дело больше не имеет отношения даже к "грязным предвыборным технологиям", речь скорее можно вести о терроризме, пришедшем в мирный город. Стоит ли говорить, что и квалифицироваться это дело будет совершенно иначе.

Кстати, за нарушение предвыборного законодательства — как за скупку, так и за продажу голосов, - согласно 160 статье УК Украины полагается семь лет. И в данный момент многие предприимчивые черниговцы, решившие подзаработать на продаже голосов, оказались в сложном положении — в открытый доступ попали списки "торговцев". Поскольку сам факт наличия в таком списке — верный шанс на уголовное дело, многие спешат "исправиться", попробовать получить иммунитет или просто зафиксировать "с повинной".

"Так и говорят — вы знаете, я был неправ, я не поддерживаю этого кандидата и не хочу ничего иметь с этим общего. Вы же нам поможете?", - комментируют активисты "Стоп Подкупа". "И начинают рассказывать "схемы" скупки голосов, сдавать явки, "десятников". Собственно, о раздаче денег на Полуботка 20/1 мы узнали в том числе и по горячей линии. В данный момент все наши активисты с головой ушли в работу — обращений и случаев подкупа настолько много, что мы уже не справляемся. Похоже, произошел какой-то моральный перелом и теперь очень многие раскаиваются и сдают подельников".

Активисты напоминают, что скупка и продажа голосов — уголовно наказуемое деяние сроком до семи лет. "Будьте разумны и сознательны, соблюдайте закон. Звоните на горячую линию "Стоп Подкуп" 0 800 509 101, если узнаете о нарушении закона", - заявляют они.

"Несмотря на то, что заявок очень много, они все будут рассмотрены. И по всем соответствующим случаям будут составлены обращения в правоохранительные органы. От наказания не уйдет никто, будьте уверены. Майдан стоял за честные выборы. И выборы будут честными, чего бы нам это ни стоило" - заверяют активисты "Стоп Подкупа".

Наши блоги