УкрРус

Оппозиция призывает избавиться от "репрессивной машины СССР"

Читати українською
  • Оппозиция призывает избавиться от "репрессивной машины СССР"

Объединенная оппозиция требует от Министерства юстиции Украины разработать и утвердить отдельный нормативно-правовой акт, регламентирующий порядок исполнения наказаний по заключенных, нуждающихся в лечении за пределами исправительного учреждения.

Соответствующее депутатское обращение направил Министру юстиции Украины народный депутат от фракции "Батьківщина" Павел Петренко во вторник, 29 января, сообщает пресс-служба политсилы.

Депутат отметил, что сегодня только треть нормативно-правовых актов, которые определяют порядок, условия и особенности отбывания наказаний в учреждениях пенитенциарной системы, приведены в соответствие с международными стандартами.

"Остальные документы по сути так и остались фактически рудиментом советской репрессивной машины", - отметил оппозиционер.

Он подчеркнул, что действующая власть искусственно оставляет эту ситуацию без изменений по одной причине - из-за Тимошенко".

"Ведь сейчас под прикрытием так называемого "контроля" за осужденным, без всякого его нормативного регламентирования, на нее на самом деле оказывается давление. Иначе назвать круглосуточное видеонаблюдение, осуществляется даже в процедурной комнате во время лечебных процедур, и постоянное присутствие в комнате Юлии Тимошенко надзирателей нельзя", - заявил депутат.

"Таким образом отдельные пробелы правового регулирования на практике приводят к произволу со стороны органов государственной власти", - подчеркнул Петренко.

По его словам, такое положение вещей противоречит Конституции, которая закрепляет право каждого на уважение его достоинства.

Также, отметил Петренко, отсутствие отдельного нормативно-правового акта, который определял бы порядок исполнения наказаний по заключенным, которые находятся на лечении за пределами исправительных учреждений, фактически нарушает права осужденных.

Так, в статье 1 Уголовно-исполнительного кодекса Украины предусмотрено, что уголовно-исполнительное законодательство Украины регламентирует порядок и условия исполнения и отбывания уголовных наказаний с целью, в частности, предотвращения пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения с осужденными.

Депутат требует от Министерства юстиции Украины объяснить, почему до сих пор не было разработано отдельного нормативно-правового акта, который регламентировал бы данный вопрос, и разработал и утвердил соответствующий документ в кратчайшие сроки.

Он отметил, что этот документ должен безоговорочно соответствовать требованиям международных актов, в частности - общей декларации прав человека, Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Европейским пенитенциарным правилам, минимальным стандартным правилам ООН обращения с осужденными, исключающих применение видеокамер наблюдения в процедурных комнатах, осуществления круглосуточного дежурства в больничной палате работниками пенитенциарной службы.

Петренко потребовал от министра юстиции объяснить, чем именно обосновано применение тех методов контроля, сейчас осуществляются в отношении Тимошенко.

Наши блоги