УкрРус

Кто такой Георгий Тука: биография нового губернатора Луганщины

Читати українською
  • Кто такой Георгий Тука: биография нового губернатора Луганщины | фото 1
    1/1
    © Слово і діло

В Луганской военно-гражданской администрации произошли ожидаемые кадровые перестановки. Вместо эпатажного генерала МВД Геннадия Москаля губернатором стал известный волонтер и борец с контрабандой Георгий Тука.

"Георгий Тука — новый человек, с безупречной репутацией, с нетерпимостью к коррупции, с Украиной в сердце", — заявил президент Петр Порошенко, комментируя это назначение.

Как пишет сайт "Четвертая власть", официальная биография нового губернатора проста и немногословна. Георгий Борисович Тука родился 24 ноября 1963 в Киеве. Окончил Киевский политехнический институт, факультет автоматизированных систем управления. Работал руководителем продаж в ООО "Эн-Ти Телеком", а позже стал директором ООО "Зенит-Телеком". С 2014 года возглавил созданную им же общественную организацию "Народный Тыл", задача которой — обеспечение провиантом, формой и техникой подразделений, участвующих в АТО.

В этом же году Тука принял участие в выборах в Верховную Раду по списку партии "Україна — єдина країна", которая получила 0,12% голосов избирателей.

23 августа 2014 Георгий Тука был награждён орденом "За заслуги" III степени — "за значительный личный вклад в государственное строительство, социально-экономическое, научно-техническое, культурно-образовательное развитие Украины, весомые трудовые достижения и высокий профессионализм".

Как известно, в последнее время Георгий Тука принимал активное участие в борьбе с контрабандой на Луганщине. При его участии неоднократно задерживались грузы, которые направлялись на неподконтрольную территорию.

"Если, по тем или иным причинам, назначение (на должность главы Луганской ОВГА — ред.) не состоится – с величайшим удовольствием вернусь на "контрабандный фронт"!", — написал Тука на своём Facebook.

Опыта работы в сфере государственного управления у него нет.

В 2014 году группа волонтёров "Народный тыл" под руководством Георгия Туки запустила сайт "Миротворец", где для публичного доступа выкладываются личные данные граждан, которых авторы ресурса идентифицируют как сепаратистов. Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявлял, что сайт используют МВД, СБУ, разведка и пограничная служба для сбора информации по открытию уголовных дел и получения решения суда о задержании и аресте граждан, которые поддерживают сепаратизм. База данных сайта содержит информацию о более 9000 человек.

Ряд СМИ обратил внимание, что на сайте накануне убийств бывшего депутата от Партии регионов Олега Калашникова и журналиста и писателя Олеся Бузины были размещены их личные данные, и, таким образом, администрация сайта могла косвенно быть виновна в гибели этих людей. Появилась информация, что сайт возможно будет закрыт. Однако этого не произошло.

А Тука заявил, что концепция сайта меняться не будет: "Мне все равно, где их (Бузину и Калашникова — ред.) убили. По поводу, позволено или не позволено публиковать адреса – пусть люди, подозреваемые в сепаратизме и терроризме, обращаются в суд".

Резкие и неоднозначные публичные высказывания нового губернатора вызвали бурную реакцию общественности. Также весьма неоднозначную.

"Порошенко везет в Луганскую область войну и нарушения прав человека", — написал на своей странице в Facebook северодонецкий активист Алексей Светиков и анонсировал "чистки" в регионе.

"И это тот случай, когда нас интересует не биография будущего генерал-губернатора, а его нынешние взгляды, — продолжает Светиков. — От которых зависит, ждет ли Луганскую область (контролируемую Украиной ее часть) судьба де-факто оккупированной территории, с репрессиями против местного населения, настроенного недостаточно патриотично? Или государственная политика в этом регионе будет строиться с учетом ментальных особенностей этого местного населения. Взгляды, которые излагает в своей статье господин Тука, нужно расценивать как призывы к этническим чисткам. Увы, это не первые такие призывы в партии Петра Порошенко, сторонником применения для случая Донбасса варианта Сербской Краины давно является руководитель фракции блока Порошенко в Верховной Раде Юрий Луценко".

Речь идёт о публикации "Как нам обустроить Донбасс? Крамольные мысли", в которой Тука высказывает своё мнение по поводу методов и способов восстановления контроля над Донбассом. В частности, он пишет:

"Ну, не хочу я жить в одном государстве с людьми, которые восторженно срывали украинские флаги.

"Они — жертва массированной пропаганды!" И что? Почему я и мои дети-внуки должны их теперь перевоспитывать? С какой стати мои дети должны жить рядом с теми, кто, в зависимости от ситуации, достает то паспорт Украины, то брошюрку ЛНР?

Я вовсе не кровожадное чудовище! Я не желаю им всем смерти! Но я не хочу жить с этой "гирей на ногах" в одной стране. Вместе с тем, я буду бороться за восстановление территориальной целостности моей страны! Не понятно?

Я считаю, что нужно создавать такие условия, чтобы эти люди сами добровольно приходили к выводу о неизбежности переселения в "русский мир". Не гуманно? Отнюдь! Если сейчас они идут убивать украинских солдат потому, что "им нечем кормить детей", то, наверное, они с радостным гиканьем полетят "осваивать просторы", если, например, им предложить некую сумму вознаграждения. Нет? Есть и другие методы. Не такие гуманные".

Другой местный активист, депутат северодонецкого городского совета Сергей Самарский, наоборот, уверен, что с назначением Туки наконец-то начнутся реальные позитивные изменения.

"Еще не назначен новый губернатор Луганской области, как сепаратисты и их рупор, коим является лже-патриот господин Светиков, уже паникуют, — написал депутат на своей странице в Facebook. — И действительно, Георгий Тука является достаточно одиозной фигурой, у которого слово не расходится с делом. А значит то, что он обещает, будет выполнено. И это беспокоит представителей-организаторов сепаратистского движения, представителей Партии регионов, а так же представителей Оппозиционного блока. И об этом уже открыто "глаголит" рупор всех перечисленных политических сил, председатель ЛОО КИУ Алексей Светиков. И это значит, что те шаги, которые делает Президент Украины Пётр Порошенко, в очередной раз доказывают то, что до сих пор политика на Донбассе проводилась методом "проб и ошибок". А, раз назначение Георгия Туки вызвало такой резонанс в "сепар-движении" означает, что доктор-Президент приписал правильное лечение на Луганщине. И наше дело, в Петру Порошенко и его ставленнику, помочь".

А тем временем Президент уже дал новоиспечённому губернатору первые задания: совместно с СБУ и другими ведомствами искоренить коррупцию в сфере выдачи пропусков для пересечения линии разграничения и остановить поток нелегальных поставок товаров на неподконтрольные Украине территории.

Наши блоги