УкрРус

ОБСЕ предлагает Украине помощь в урегулировании кризиса

Читати українською
  • ОБСЕ предлагает Украине помощь в урегулировании кризиса

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) предлагает Украине направить в страну спецпредставителя для помощи в урегулировании политического кризиса, а также помощь в проведении выборов, если поступит соответствующее приглашение, заявил генсек ОБСЕ Ламберто Заньер.

"Мы предлагаем наши услуги сторонам в прекращении противоборства в неконфронтационном духе и получаем положительные ответные сигналы из Киева", — сказал Заньер, выступая на заключительной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, посвященной ситуации в Украине, пишет РИА Новости.

Отвечая на вопросы парламентариев о позиции ОБСЕ относительно ситуации в Украине, Заньер и председатель Постоянного совета ОБСЕ, постпред Швейцарии Томас Гремингер сделали особый упор на нейтралитет организации.

"Мы напоминаем Украине о ее обязательствах члена ОБСЕ, прежде всего, в области верховенства права. Самое главное, чтобы нас не воспринимали как стоящих на той или иной стороне", — сказал Заньер. "Мы видим, что появились экстремисты (среди протестующих), важно заложить определенные пределы демократического поведения", — добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

Столкновения между протестующими и силовиками начались на улице Грушевского возле стадиона им. Лобановского 19 января - после очередного Народного веча.

В ходе противостояния митингующие забрасывали милицию камнями, файерами, "коктейлями Молотова".

Милиция использовала против демонстрантов шумовые гранаты и резиновые пули.

Наши блоги