УкрРус

Архимандрит УПЦ МП доказывает отсутствие анафемы на Мазепу

Читати українською
  • Архимандрит УПЦ МП доказывает отсутствие анафемы на Мазепу

Анафема, наложенная на украинского гетмана Ивана Мазепу Русской православной церковью, не действительна уже почти сто лет. Об этом заявил ректор Ужгородской украинской богословской академии (УУБА) имени святых Кирилла и Мефодия, уполномоченный УПЦ МП по вопросам высшего образования и науки, архимандрит Виктор (Бедь).

Священнослужитель отмечает, что Собор РПЦ 1917-1918 гг. принял решение об отмене всех анафем, которые были наложены в период Московского царства и Российской империи по политическим причинам.

"Соответственно, данное положение, если у кого-то возникает сомнение относительно Ивана Мазепы, касается и его светлой памяти", - говорится в заявлении архимандрита на сайте УУБА.

Более того, архимандрит Виктор (Бедь) настаивает на том, что анафема в отношении Мазепы никогда вообще не действовала, поскольку ее провозглашение состоялось с нарушением канонов Православной Церкви, а именно: по политическим мотивам и без соборного решения руководящих органов Церкви.

Архимандрит пояснил, что на 1708-1709 гг. для Мазепы руководящим органом Церкви "была не Московская Церковь, а Киевская Митрополия (в то время еще с каноническими правами самоуправления и широкой автономии)".

"И самое главное, сама Московская Церковь (т.е. - Русская Православная Церковь) никогда и никакого решения (Синода, Собора) о наложении анафемы на гетмана Украины Ивана Мазепу не принимала, как не принимала соборного решение по данному вопросу и Киевская Митрополия в 1709 году и в последующие годы (вплоть до наших дней). Поэтому об отмене какого решение может вообще подниматься вопрос - в рамках действующих РПЦ или УПЦ?", - задается вопросом архимандрит Виктор (Бедь).

Он утверждает, что с канонически-правовой точки зрения Церковного права говорить об анафеме Ивана Мазепы невозможно.

"Имперское прошлое и имперская лживая антиукраинская пропаганду (идеология) глубоко засела в душу и память как нашего, так и российского народов. Именно в этой плоскости и повис вопрос о том, был или не был поддан анафеме гетман Украины Иван Мазепа", - подчеркнул архимандрит.

20 марта архимандрит Виктор (Бедь) отслужил в Ужгороде заупокойную литию по великому благодетелю церкви, гетману Ивану Мазепе.

Наши блоги