УкрРус

Лавров намекнул, что наблюдателей ОБСЕ в Крым не пустят

Читати українською
  • Лавров намекнул, что наблюдателей ОБСЕ в Крым не пустят
    Обозреватель/ЕРА

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявляет, что наблюдатели ОБСЕ могут быть направлены только на материковую часть Украины, речь о Крыме не идет. Об этом он сказал сегодня в Совете федерации РФ, представляя законы об аннексии Крыма.

"Это касается только Украины и не может касаться Крыма", - цитирует Лаврова УНИАН.

По его словам, РФ не может поддержать "расплывчатые" решения, который будет давать секретариат ОБСЕ по количеству наблюдателей и районов их развертывания.

"Они хотели направить наблюдателей, прежде всего, на юг и восток (Украины). Мы за, потому что там происходят провокации, осуществляемые боевиками, которых засылают из других регионов Украины. Мы также убеждены, что на западе и в Киеве есть на что посмотреть и что проанализировать", - сказал Лавров и добавил, что задача миссии - контроль за соблюдением прав человека и прав национальных меньшинств.

"Мы в итоге настояли на том, что в проекте решения, который сейчас почти готов к принятию, четко обозначена предельная численность наблюдателей, которые могут быть направлены в Украину. И перечислены регионы, куда они будут направляться. Это и Киев, и запад, и юго-восток Украины. Конечно, никакого упоминания о Крыме там нет и быть не может", - сказал Лавров.

По его словам, любые изменения этого мандата потребует нового решения постоянного совета ОБСЕ.

Он заявил, что если стороны подтвердят это понимание, зафиксировав на бумаге, то РФ готова голосовать за это решение "хоть сегодня".

Как сообщал "Обозреватель", официальный Киев настаивает на том, чтобы любая международная наблюдательная миссия имела доступ в Крым, но Россия не пускает наблюдателей ОБСЕ на полуостров.

Президент Европейского Совета Герман ван Ромпей заявил, что ЕС готов направить собственную наблюдательную миссию в Украину, если будут проблемы с направлением миссии ОБСЕ.

16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%.

Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

18 марта президент РФ Владимир Путин попросил парламент принять в состав России два новых субъекта - Крым и Севастополь.

В тот же день в Кремле Путин, нелегитимный премьер-министр Крыма Сергей Аксенов, председатель распущенного Верховной Радой Украины парламента Крыма Владимир Константинов и "уполномоченный представитель города Севастополь" Алексей Чалый подписали договор между РФ и Республикой Крым о принятии в Россию Крыма и образование в составе РФ новых субъектов.

Наши блоги