УкрРус

Дипломат рассказал, как визит Олланда и Меркель в Киев поможет в решении конфликта на Донбассе

  • Президент Украины Петр Порошенко, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд
    Президент Украины Петр Порошенко, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд
    Официальный сайт Президента Украины

Состоявшиеся 5 февраля переговоры глав трех государств – Украины, Германии и Франции – лишь "увертюра" к будущей "дипломатической драме" по урегулированию ситуации на Донбассе. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

"По-моему, это даже не первый акт, а всего лишь увертюра к тому, что будет происходить дальше. Впереди еще несколько актов этой дипломатической драмы", - сказал он. В то же время дипломат заметил, что встреча лидеров дает определенную надежду – "если не на хэппи-энд, то, по крайней мере, на развязку, которая могла бы положить конец горячей фазе противостояния на Донбассе".

Огрызко также заметил: "Хорошо, что, наконец, на Западе и в Киеве поняли, что лозунги – это еще не план. В плане, кроме правильных пунктов, должен быть еще и механизм реализации этих пунктов. Пока что такого механизма в минских договоренностях не было. Если благодаря консультациям и переговорам удастся найти достаточно серьезные аргументы, чтобы заставить Путина вовремя выполнять договоренности, тогда мы будем иметь шанс на определенный прогресс", - сказал он.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", почему в итоговом заявлении в пункте о необходимости выведения иностранных войск из Украины не называется Россия, дипломат пояснил: "Я не думаю, что трое лидеров считают, что под "иностранными войсками" можно рассматривать войска Папуа - Новой Гвинеи или еще какой-то страны. Кроме войск известной страны, других войск там просто не может быть по определению. Просто чтобы не тыкать в физиономию, применяется именно такая формула – чтобы не так сильно бить по самолюбию тех, кто за этим стоит. Это такая дипломатическая практика – все это понимают".

Напомним, 5 февраля в Киеве состоялась встреча президента Украины Петра Порошенко, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда. 6 февраля главы Германии и Франции отправились в Москву, где проведут встречу с президентом России Владимиром Путиным.

Наши блоги