УкрРус

Путин о коммунизме, возрождении империи и войне с Украиной: главные заявления

Читати українською
  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин
    ЕРА/Обозреватель

Президент России Владимир Путин 16 апреля провел ежегодную "Прямую линию" в эфире всех российских телеканалов. Общение президента с народом длилось на протяжении 4-х часов. Среди массы различных вопросов, россиян интересовали также перспективы сотрудничества с Украиной, есть ли российские войска на Донбассе, в чем провал России во взаимоотношениях с Украиной, как долго продлятся санкции, а также – будут ли найдены заказчики убийства оппозиционера Бориса Немцова.

"Обозреватель" предлагает подборку основных тезисов Владимира Путина из его 4-часового выступления в прямом эфире.

О коммунизме

Россия частично сама виновата в том, что в некоторых странах, как, например, в Украине, на законодательном уровне осуждают коммунизм. На стандартный вопрос о "переписывании истории" Путин ответил: "Невозможно ставить на одну доску нацизм и сталинизм. Потому что нацисты прямо объявили одной из целей своей политики уничтожение целых этносов: евреев, цыган, славян. При всем уродстве сталинского режима, при всех репрессиях, даже при всех ссылках целых народов, все-таки цели уничтожения народов никогда сталинский режим перед собой не ставил". Однако президент РФ не стал отрицать вину России в таком критическом отношении к ее прошлому. Он также признал, что сегодня ошибки коммунистического режима "аукаются" современной России.

О возрождении империи

Россия не намерена возрождать империю, а сам Владимир Путин не имеет никаких имперских амбиций. "Нам постоянно говорят, что мы собираемся возрождать империю, что у нас имперские амбиции…Мы не собираемся возрождать империю, нет у нас таких целей, и нет у нас никаких имперских амбиций", - заявил Путин.

Читайте:

В Госдуме депутатам "рекомендуют и советуют" отдыхать в России

О войне

Путин заверил россиян, что войны не будет. "Нет", - сказал Путин женщине, которая, высказывая свою обеспокоенность ситуацией в приграничном с Украиной российском регионе, спросила: "Скажите, неужели будет война?". "Исхожу из того, что это невозможно", - сказал Путин. После короткого замешательства он добавил: "Так что живите спокойно".

О заказчиках убийства Немцова

Российский президент не знает, удастся ли найти заказчиков оппозиционного политика Бориса Немцова. " Это абсолютно позорное явление. Убийство такого рода – это позорное явление… Буквально через день-полтора максимум следователям были известны имена исполнителей, был только вопрос где и как их арестовать… Вопрос - удастся ли выйти на заказчиков, есть ли заказчики – я не знаю", - сказал Путин.

О санкциях

Президент России Владимир Путин на вопрос, как долго продлятся санкции Запада в отношении России ответил:"Не хочу показывать всяких жестов, которые исходят от рядовых граждан".

О российских войсках на Донбассе

Путин отрицает наличие российских войск на Донбассе. "На вопрос, есть ли российские войска в Украине, говорю вам прямо и определенно: российских войск в Украине нет", - сказал Путин. "Об этом лучше всего сказал начальник Генштаба украинской армии, который прямо, публично на встрече со своими иностранными коллегами сказал: мы не воюем с российской армией".

Читайте:

О сути путинской войны против Украины

О мире с Украиной

Президент России Владимир Путин сказал, что ничего не ждет от Украины кроме одного. Российский президент хочет "отношения как к равноценному партнеру". "Россия ничего не ждет от киевских властей кроме одного. Отношения к нам как к равноценным партнерам по всем направлениям. Важной частью являются законные права к русским, которые живут в Украине и к людям, которые считают себя русскими, не зависимо от того, что написано у них в паспорте. Россия заинтересована в полной нормализации отношений. .. Но я исхожу из того понимания, что другого решения как политического нет, мы будем к этому стремится", - сказал Путин.

О "торгах" за Донбасс?

Путин опроверг информацию о том, что в Минске президент Украины Петр Порошенко предлагал Путину забрать Донбасс. "Нет, ничего подобного не было", - сказал Путин. "Мы обсуждали вопросы, связанные с возрождением экономки, социальной сферы Донбасса, там много проблем…", - добавил он.

Наши блоги