УкрРус

Сирийские беженцы: домой, в Кобане

  • Сирийские беженцы: домой, в Кобане

После освобождения Кобане от боевиков ИГ некоторые жители решаются вернуться в разрушенный город. На руинах Кобане начинает возрождаться жизнь. Репортаж Камала Шейхо.

Каждый день Кабан поднимался на холм Маштэх Нур. Оттуда хорошо виден его родной город Кобане. Пять месяцев назад, опасаясь боевиков "Исламского государства", он бежал со своей семьей из Сирии в расположенный на турецкой стороне границы соседний городок Суруч. Как и многие другие беженцы, его семья нашла пристанище в лагере Эрин Мир Хан. Но на душе у Кабана было неспокойно, мысленно он оставался дома, в Кобане.

Едва появились первые новости о том, что курдские отряды освободили город от джихадистов, Кабан в одиночку отправился туда. Он хотел увидеть, что стало с его домом и ресторанчиком, которым он прежде заправлял. Быть может, его семья уже могла возвращаться домой? В итоге они действительно решились это сделать. И через некоторое время счастливый Кабан сообщил DW: "Мы, наконец, вернулись к жизни - несмотря на разрушения, которым подвергся мой дом, и несмотря на разорение моего ресторана".

Город в руинах

Не только окрестности дома бывшего беженца, но и большинство других улиц и кварталов города лежали в руинах. "Площадь Кобане составляет около 7 квадратных километров. 70 процентов застройки разрушено, причем 40 процентов - полностью, в первую очередь, юго-восточная часть", - рассказал DW Анвар Муслим, глава исполнительного совета города.

"Джихадисты ИГ взорвали 27 автомобилей, начиненных взрывчаткой, 110 минометных снарядов. Кроме того, то и дело случались теракты, устроенные смертниками", - вспоминает Анвар Муслим. Он жалуется, что городские власти до сих пор не получили финансовых средств для восстановления Кобане.

Проходя сегодня по этому городу, то и дело наталкиваешься на жуткие разрушения, от многих домов остались лишь руины. Видны последствия боевых действий и на зданиях, не затронутых бомбардировками, - их выдают поврежденные взрывной волной окна и двери.

Временная хлебопекарня помогает городу

Тот факт, что в таком неприветливом окружении все же постепенно просыпается жизнь, - заслуга местных жителей. В самом начале боев террористы ИГ разрушили городскую хлебопекарню. Но пекари так просто не сдались и импровизировали. Чтобы обеспечить потребность в хлебе курдских бойцов и гражданского населения, они соорудили на скорую руку новую фабрику по выпечке хлеба в безопасном месте. Там они вплоть до сегодняшнего дня пекут хлеб, который бесплатно раздают жителям города.

Руководит временной хлебопекарней Азис Мурад: "Наша работа - это своего рода сопротивление. Те, кто воюет на фронте с оружием в руках, нуждается и в хлебе. Поэтому мы все защищаем Кобане". Один из его сотрудников, Али, совсем недавно вернулся из Турции - один, без семьи, из убеждений. "Когда я решился на возвращение, то сделал это с твердым намерением служить жителям своего города. И если понадобится, то я готов для этого взять в руки оружие", - заверил Али.

Все работники пекарни очень хорошо знают город. Во время боев они доставляли хлеб в удаленные от линии огня и активных вооруженных столкновений места. Там его перегружали в автомобили и везли на фронт. Теперь пекари помогают беженцам, осевшим на турецко-сирийской границе, бесплатно снабжая их хлебом.

Спасать жизни, забыв о страхе

Единственная уцелевшая в городе больница немногое может предложить пациентам. Зато все раненые получают здесь бесплатную медицинскую помощь. Кроме того, врачи регулярно делают своеобразный обход всего Кобане, оказывая оставшимся в городе жителям при необходимости помощь на дому. Бригады врачей ежедневно посещают и приграничные поселки Тель Шаир и Марсамила, где проживают многие беженцы.

Там они распределяют лекарства и осматривают больных. Доктор Мохаммед Ареф Али - один из этой команды врачей. Он решил остаться в родном городе, несмотря на войну, и это был его первый врачебный опыт в подобных условиях.

"Когда я слышу звуки взрывов и летящих самолетов, разумеется, испытываю страх, - рассказал он DW, - но когда я представляю себе, что в любой момент может быть ранен кто-то из местных жителей или бойцов, я сразу подавляю в себе этот страх, чтобы быть готовым оказать любому человеку необходимую медицинскую помощь".

По оценкам отвечающей за работу с беженцами в Турции организации (AFAD), из провинции Кобане бежали 183 тысячи человек. Но данные разнятся: курдские политики говорят о 200 тысячах беженцев, оказавшихся в Турции с 16 сентября прошлого года. Предположительное число вернувшихся в Кобане составляет около 25 тысяч человек. Точных данных ни у кого нет. Ясно лишь одно - понадобятся годы, а то и десятилетия для того, чтобы город смог вернуться к нормальной жизни.

Наши блоги