УкрРус

Выборы в Египте: Парламент под контролем президента

  • Выборы в Египте: Парламент под контролем президента

В Египте начинаются выборы в парламент. Сторонники президента ас-Сиси утверждают, что выборы депутатов будут свободными и справедливыми. Но так ли это? Репортаж DW из Каира.

В воскресенье, 18 октября, египтяне направятся к избирательным участкам, чтобы проголосовать на парламентских выборах - первых с того момента, как в 2013 году армейский генерал Абдель Фаттах ас-Сиси, а ныне президент страны, в ходе военного переворота сверг тогдашнего главу государства, исламиста Мухаммеда Мурси. Это должно ознаменовать собой финальный шаг в процессе, который правительство называет "переходом к демократии".

Однако на фоне задавленной оппозиции и избирательного законодательства, которое воспринимается как откат к эпохе бывшего автократа Хосни Мубарака, новый парламент, по мнению критиков, послужит лишь прикрытием для авторитарного режима.

"Президент довольно популярен в Египте, и открытая конфронтация с ним ни к чему не приведет, - уверяет Шебак Вагуи из партии "Свободные египтяне", которую финансирует мультимиллиардер Нагиб Савирис. - Мы полагаем, что президент и парламент договорятся о некоей усовершенствованной форме раздела власти".

Сами выборы пройдут в два этапа. Первый из них - в воскресенье, 18 сентября, второй - через месяц. Итоги должны быть подведены в декабре, и новый парламент начнет работу уже к концу этого года.

Согласно избирательному законодательству Египта, 596 мест в парламенте будут распределены следующим образом: 75 процентов получат депутаты, избранные напрямую, 20 процентов - проходящие по партийным спискам, оставшиеся 5 процентов назначит президент страны.

Сторонники правительства утверждают, что выборы свободны и в них может принять участие каждый, однако критики убеждены: система выстроена так, что некоторые кандидаты получают серьезное преимущество, и напоминает собой ситуацию при Мубараке, когда на выборах доминировали богатые египтяне или те, кто был связан с правительством.

"Мы не слишком оптимистично настроены и не думаем, что у нас большие шансы получить много мест в парламенте, потому что преимущество в этой системе получают те, кто готов серьезно потратиться", - сетует Халед Дауд, пресс-секретарь альянса демократических сил и член либеральной партии "Ад-Дустар", основанной пару лет назад нобелевским лауреатом Мухаммедом аль-Барадеем.

"В больших округах, где за места в парламенте борются 40-50 кандидатов, голоса избирателей слишком "распыляются" между ними. У кого есть деньги и влияние, те могут в принципе просто купить себе голоса, - объясняет Дауд. - Они могут победить в своем округе с очень небольшим числом голосов, особенно если учесть, что мы ожидаем не слишком высокую активность избирателей".

Народ, разочарованный в политике

Ситуация ухудшается еще и тем, что, по словам Дауда, египтяне уже устали от политических коллизий, которые продолжаются в стране после революции 2011 года. Многие избиратели начинают испытывать апатию и недовольство из-за того, как развивается политический процесс.

"В первую очередь, молодежь сомневается в том, что мы станем свидетелями настоящих выборов, где люди соревнуются друг с другом с помощью своих программ или идей новых законов. Многие молодые люди, с которыми мне удалось пообщаться, убеждены, что результаты выборов уже известны, что будет сформирован парламент, полностью поддерживающий президента ас-Сиси", - добавляет Халед Дауд.

Хотя новый парламент во многом будет напоминать бывшие собрания депутатов при Мубараке, без участия правившей тогда и ныне ликвидированной Национально-демократической партии (НДП), он будет обладать явно слабой партийной структурой, считает Натан Браун, политолог и эксперт по Ближнему Востоку из американского университета им. Джорджа Вашингтона.

Без реальной оппозиции

"В течение всей эпохи Мубарака в парламенте страны - за исключением, пожалуй, последнего созыва - были представлены дееспособные оппозиционные движения, - продолжает Браун. - В новом парламенте, возможно, появятся некоторые независимые фигуры или идеологические тенденции, но в нем не будет никого, кто действительно составил бы реальную оппозицию".

Движение "Братья мусульмане", которое лидировало на выборах после 2011 года до тех пор, пока армия не отстранила их от власти, сейчас получило ярлык террористической организации, ее представителей не допускают к участию в выборах.

Ультраконсервативная партия салафитов "Ан-Нур", некогда вторая по популярности после "Братьев-мусульман", борется за выживание. До сих пор еще не было возможности проверить, насколько она сохранила свой авторитет среди бывших сторонников после того, как ее члены поддержали военный переворот и свержение Мурси. Это было единственное исламистское движение, которое поддержало путч, стало сотрудничать с правительством и участвовало в кровавом преследовании соратников-исламистов.

Амр Фарук из партии "Ан-Нур" говорит, что на этих выборах партия не надеется получить в парламенте столько мест, сколько занимала раньше. Но в первую очередь потому, добавляет он, что "Ан-Нур" выдвигает лишь несколько кандидатов.

"Нам необходимы представители всех партий, поэтому мы не боремся за 100 процентов мест в парламенте, - утверждает Фарук. - Думаю, что успех партии "Ан-Нур" состоит в том, чтобы выдвинуть на выборы хороших кандидатов, которые действительно могут сделать мечты египтян реальностью".

Парламент как предохранительный клапан

Как именно правительство ас-Сиси определит роль парламента и каким образом будут выстраиваться отношения с самим президентом, пока остается неясным. "Весь процесс, предшествующий этим выборам, был крайне хаотичным и неорганизованным, а это в свою очередь создает впечатление, что парламент вовсе не так важен", - отмечает Эми Хоторн из неправительственной организации POMED ("Проект ближневосточной демократии").

По мнению Хоторн, новый парламент может сыграть любую роль, в том числе стать политическим прикрытием для авторитарного правительства. "Мне кажется, что в авторитарных системах для парламента всегда предусмотрена определенная роль - то же было в Египте и раньше. Это что-то вроде предохранительного клапана, - отмечает Хоторн. - Даже если голос реальной оппозиции будет исключен из политического процесса, парламент останется для этих людей своего рода способом немного выпустить пар".

Независимо от того, какую роль будет играть новый парламент, Халед Дауд убежден, что его альянс продолжит участвовать в политических дебатах о судьбе Египта в надежде на будущие изменения. "В конце концов, мы находимся в осаде со стороны СМИ; каждый день подвергаемся нападкам за то, что поддержали революцию 25 января, - сокрушается Дауд. - Не думаю, что мы должны упускать возможность рассказать о наших идеях, установить прямой контакт с людьми в Египте".

Наши блоги