УкрРус

Голландская журналистка о референдуме: агитация за Украину проводилась безобразно

  • Референдум в Нидерландах
    Референдум в Нидерландах

Кампания, агитирующая жителей Нидерландов голосовать на референдуме за ратификацию соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, "проводилась безобразно".

Такое мнение в комментарии сайту "Гордон" высказала в Роттердаме журналистка и руководитель общественной организации Covоr Ольга Штереншис.

"Кампания "за" проводилась безобразно, я говорю о тех, кто живет в Голландии и организовывал кампанию. Украинцев тоже было не видно и не слышно, я не поняла, зачем они вообще приехали. Не хотелось бы критиковать, но я надеюсь, что из ошибок сделают выводы, чтобы не повторять в будущем то же самое", – заявила она.

"Когда я слышу, как представители украинской стороны говорят, как сделали все возможное, то думаю, что для того, чтобы толочь воду в ступе, тоже надо приложить много усилий. Но какой от этого толк? Заранее было ясно, что результата не будет, так как все, что делали в ходе кампании, было рассчитано на украинский менталитет", – добавила она.

Штереншис привела пример.

"Приехали представители украинской элиты – министры, парламентарии, организовали дискуссию и позвали только тех, кто "за", в основном местных украинцев. И там появился человек из Польши, который был против. Когда он задал вопрос, его чуть ли не вывели из зала, назвали провокатором, запретили задавать неудобные вопросы. Голландцы такого не понимают, ведь смысл дебатов в том, чтобы убедить оппонентов", – сказала она.

"Еще пример: высадили десант украинцев на центральной площади Дам в Амстердаме. Но надо понимать, что на этой площади 99,9% – туристы, которые не будут голосовать. Для кого устроили все эти пляски? Да, красиво, но каков результат?" – задалась она вопросом.

По ее словам, у организаторов "была хорошая мысль – провести разъяснительные лекции в библиотеках".

"Но они жаловались, что никто не приходит. Я пошла в библиотеку, и оказалось, что место лекций перенесли, но никто об этом не знал. Конечно, люди не приходили, так как они просто не знали, куда идти. Организаторы обвинили библиотеку, хотя это не ее задача – информировать о новом адресе", – отметила Штереншис.

Как сообщал "Обозреватель", в Нидерландах 6 апреля прошел референдум по соглашению об ассоциации с ЕС. Результаты голосования оказались провальными для Украины.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что власти страны тщательно пересмотрят соглашение об ассоциации с Украиной, чтобы "удовлетворить все стороны".

Наши блоги