УкрРус

Керри: преследование Тимошенко нужно прекратить

  • Керри: преследование Тимошенко нужно прекратить

Государственный секретарь США Джон Керри рассчитывает, что власти Украины усилят работу по выполнению условий для подписания соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, в частности, прекратят преследование некоторых людей, среди которых бывший премьер-министр Юлия Тимошенко, говорится в сообщении пресс-службы госсекретаря.

"Я надеюсь, что одной из тем, которые мы будет обсуждать сегодня, будет работа с европейским сообществом для того, чтобы выполнить условия для подписания соглашение об ассоциации, которое, надеемся, произойдет в ближайшее время, и мы особенно тревожимся и надеемся на то, что лидеры проработают некоторые самые сложные вопросы, касающиеся этого, в том числе, надеюсь, окончание преследования некоторых людей, и, в частности бывшего премьер-министра Тимошенко", - сообщил Керри на встрече с министром иностранных дел Украины Леонидом Кожарой.

Керри подчеркнул, что в любом случае между США и Украиной сильные и развивающиеся отношения.

Напомним, председатель Хельсинкской комиссии США сенатор Бенджамин Кардин считает, что Украина во время председательства в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе должна продемонстрировать пример соблюдения обязательств другим странам ОБСЕ, в частности, освободить Тимошенко.

Кожара, пребывая с визитом в США, заявил о том, что президент не может помиловать Тимошенко из-за того, что судебные процессы по ее делам еще идут, однако в Украине никто не счастлив от того, что "красивая госпожа" находится в тюрьме.

Комиссия по вопросам помилования 27 апреля на своем заседании рассмотрела ходатайство о помиловании Юлии Тимошенко и сочла его преждевременным.

Ранее глава государства Виктор Янукович заявлял, что не исключает помилования лидера оппозиции Юлии Тимошенко после завершения судебных процессов над ее делами.

Наши блоги