УкрРус

Европа признала Россию стороной в украинском конфликте – Горбач

Читати українською
  • Европа признала Россию стороной в украинском конфликте – Горбач

В резолюции Европарламента от 6 февраля слово "Россия" упоминается дважды, а слово "Тимошенко" - один раз. Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач.

Комментируя документ, эксперт заметил, что последняя резолюция по Украине – "самая интересная" по сравнению с предыдущими. В частности, интересна тем, что в ней Россия упоминается чаще, чем Юлия Тимошенко.

"Это резолюция о ситуации в Украине, но Российская Федерация вспоминается в тексте дважды. В принципе, в этом документе РФ рассматривается как сторона конфликта", - заметил он. Горбач напомнил, что впервые данная формулировка прозвучала в резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы, и теперь эта формулировка перекочевала в резолюцию Европарламента".

В то же время Горбач обратил внимание на тот факт, что в последней резолюции ЕП имя Тимошенко упоминается всего один раз, в то время как еще полгода или год назад резолюции Европарламента пестрили от этой фамилии. По мнению эксперта, "это свидетельствует о том, что вопрос Тимошенко остается на переговорном столе, что это принципиальный вопрос для Европейского союза. Но это еще и заявка на то, какой будет реакция украинской власти после вердикта Европейского суда по правам человека, который должен быть в апреле-мае".

Напомним, в резолюции от 6 февраля 2014 года Европарламент призывает Россию "применять конструктивный подход и остановить чрезмерное давление, направленное на подрыв суверенного права своих соседей свободно определять свое будущее". В отношении Юлии Тимошенко в документе сказано следующее: "Европарламент требует от президента Януковича немедленного и безусловного освобождения и политической реабилитации всех протестантов и политических незаконно задержанных узников, включая Юлию Тимошенко".

Наши блоги