УкрРус

Комментарий: Угроза террора в Киеве

  • Комментарий: Угроза террора в Киеве

Националисты хотят силой сорвать мирный процесс на востоке Украины. Власти должны дать им жесткий отпор. Бросать гранаты в бойцов Нацгвардии - это терроризм, считает Бернд Йоханн.

После кровавых столкновений перед Радой в Киеве, случившихся в понедельник, 31 августа, президент Петр Порошенко в резких выражениях осудил насилие со стороны украинских националистов в отношении представителей правоохранительных органов, назвал его "антиукраинской акцией". Протесты перед парламентом, где проходило голосование по жизненно важной для страны реформе конституции, стали, по его словам, "ударом в спину" Украине. Президент призвал привлечь к ответственности не только исполнителей, но и организаторов столкновений.

Слово "террор" Порошенко не произнес. Но как иначе назвать происшедшее? В центре столицы из рядов националистов летит взрывное устройство, судя по всему, боевая граната в бойцов Нацгвардии. Сила взрыва так велика, что более 100 человек получили ранения, двое молодых бойцов погибли. Улица перед зданием Верховной рады выглядела как поле боя где-то под Донецком.

Пора называть вещи своими именами

Так что же, война в Донбассе добралась и до Киева? Украинские политики, в том числе и Порошенко, избегают слова "война", когда речь идет о боях с сепаратистами на востоке Украины, которых поддерживает Москва. Вместо этого они говорят об "антитеррористической операции", которую проводят армия и добровольческие отряды, в том числе и националисты.

За понятием "террор" на Украине до сих пор прячут войну, которая унесла, по разным оценкам, более 7000 жизней. Украинским политика пора бы обойтись без обиняков и назвать кровопролитие перед Радой прямым текстом актом терроризма или даже попыткой вооруженного переворота. Ультранационалисты не хотят признавать, что у этой войны может быть только политическое решение, а оно предполагает компромиссы.

Изменение конституции необходимо

Поправки в конституцию, которые приняла Рада в первом чтении, - одно из основных требований минских соглашений. Они расширяют полномочия местных и региональных органов власти. Это относится и к подконтрольным сепаратистам районам Донбасса. Но децентрализация власти должна проходить в рамках украинских законов. Поэтому упреки в том, что она приведет к автономии и развалу страны, беспочвенны. Это не устает подчеркивать и Порошенко.

Не обоснована и критика в том, что украинский парламент и правительство уступают нажиму международных посредников, в частности, Германии и Франции. Решение об изменениях конституции может и должен свободным голосованием принять демократически избранный парламент Украины.

Это гротеск, если именно воинствующие националисты забрасывают гранатами силы безопасности, чтобы лишить парламент его законного права. Настоящее предательство национальных интересов - вот именно это, а не готовность большинства украинских политиков пойти на компромисс, попытаться с помощью изменения конституции остановить войну в Донбассе.

Демократия должна победить насилие

И в проевропейском лагере в Киеве не скупятся на критику минских соглашений. Но именно политики из экстремистских, праворадикальных "Свободы" и Радикальной партии полагают, что конфликт на востоке страны можно разрешить в свою пользу военными средствами. Их представители были в первых рядах в ходе столкновений в Киеве. Судя по всему, не отставали от них и люди из "Правого сектора".

Украина должна покарать радикалов и экстремистов со всей суровостью закона. Нельзя забывать, что конфликт в Донбассе наводнил страну оружием. Это, наряду с войной на востоке, самая страшная опасность для Украины. Если Киев не сможет положить конец разгулу политических преступников, государство может утратить монополию на применение насилия.

В прошлом году украинцы в ходе демократических выборов избрали своего президента и свой парламент, было сформировано правительство. Они должны демократическими методами вывести страну из кризиса. А тот, кто применяет гранаты и насилие против легитимной власти, есть не кто иной, как террорист.

Автор: Бернд Йоханн, руководитель украинской редакции DW

Наши блоги