УкрРус

Что принесет Киеву отказ от внеблокового статуса?

  • Что принесет Киеву отказ от внеблокового статуса?

Отказ Украины от внеблокового статуса означает сближение страны с НАТО, начало военной и других реформ, а также вероятное ухудшение отношений с РФ, считают опрошенные DW эксперты.

Верховная рада Украины во вторник, 23 декабря, конституционным большинством приняла внесенный президентом Порошенко закон об отказе Украины от политики внеблоковости. Депутаты парламента называют это голосование историческим и считают его началом движения Киева к полноправному членству в НАТО. В отличие от них, независимые эксперты, опрошенные DW, рассматривают избавление от внеблокового статуса лишь как окончательный отказ Украины от участия в российских интеграционных проектах на постсоветском пространстве.

Первый шаг на пути в НАТО

После аннексии Россией Крыма и войны в Донбассе у наблюдателей не было сомнений в том, что депутаты Рады дружно поддержат закон об отказе Украины от внеблокового статуса. Но мало кто рассчитывал, что это решение будет принято конституционным большинством. В пояснительной записке к президентскому законопроекту было сказано, что Киев определяет для себя приоритетом "интеграцию в европейское политическое, экономическое, правовое пространство с целью приобретения членства в Европейском Союзе и в евроатлантическое пространство".

На брифинге в парламентских кулуарах сразу после голосования депутат от партии "Батькивщина" Григорий Немыря заявил, что принятый закон должен стать первым шагом на пути последовательной интеграции Украины в НАТО. "Далее предстоит принять ежегодный план сотрудничества с альянсом, интенсифицировать с ним диалог и обратиться с просьбой о предоставлении программы действий по приему Украины в НАТО", - сказал Немыря.

Более сдержанно оценил последствия отмены внеблокового статуса киевский политолог Сергей Таран. По его мнению, это решение прежде всего означает не начало пути к членству страны в НАТО, а лишь старт военных, политических и экономических реформ. "Важно, что впервые за все годы независимости мы имеем в парламенте большинство, которое отражает настроения в украинском обществе относительно цивилизационного выбора Украины", - указал Таран.

Вызов московской дипломатии

Отказ от внеблокового статуса в первую очередь облегчит сотрудничество Украины с США, отметил в интервью DW киевский политолог Виктор Небоженко. Кроме того, по его мнению, решение Верховной рады обязательно вызовет "колоссальное возмущение Москвы".

Премьер-министр России Дмитрий Медведев еще перед голосованием в Раде написал на своей странице в Facebook, что рассматривает отмену внеблокового статуса Киева как "заявку на вступление в НАТО, что превращает Украину в потенциального военного противника России". Медведев добавил, что решение об отмене внеблокового статуса будет иметь негативные последствия, на которые его стране "придется реагировать".

Виктор Небоженко считает, что не только Медведев, но и Путин уже не сможет делать вид, что ничего не происходит. "Ему придется искать ответ на этот вызов Киева. Кроме того, Кремлю придется реагировать и на тот факт, что президенты союзных государств - Беларуси и Казахстана - стали открыто дистанцироваться от антизападной политики российского президента", - добавил политолог.

Чего ждать от Кремля?

Небоженко не исключил, что после решения Киева избавиться от внеблокового статуса Москва может ужесточить свою позицию. В частности, пойти на срыв заседаний контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе, назначенных на 24 и 26 декабря в Минске.

В отличие от Небоженко, его коллега Сергей Таран считает, что Кремлю придется проглотить "горькую украинскую пилюлю", и заседания контактной группы в Минске все же состоятся. "Статус оккупированных территорий Донбасса сегодня мало зависит от того, является ли Украина внеблоковым государством или нет. А отношения с Москвой у Киева и так уже достаточно испорчены. Если встречи в Минске и будут сорваны, то отмена внеблокового статуса будет лишь поводом, но не причиной этого шага", - подвел итог Таран.

Наши блоги