УкрРус

Как прокурор АТО Кулик восстановился в должности наперекор НАБУ: опубликовано решение суда

  • Как прокурор АТО Кулик восстановился в должности наперекор НАБУ: опубликовано решение суда | фото 1
    1/4

Апелляционный суд Киева развенчал доводы Антиркоррупционного бюро о необходимости отстранить от должности прокурора сил АТО Константина Кулика, подозреваемого в незаконном обогащении.

Об этом говорится в решении суда, которое имеется в распоряжении "Обозревателя".

"При совершении указанного преступления, как отмечает орган досудебного расследования, Кулик К.Г., находясь на должности военного прокурора сил АТО, то есть будучи должностным лицом, занимающим ответственное положение, в период времени с 26.04.2015 года до 31.12.2015 года приобрел в личную собственность и собственность членов семьи активы в объеме 2,866 млн грн, законность получения которых не подтверждается доказательствами", - говорится в постановлении суда.

В материалах НАБУ также указывается, что Кулик 10 июля 2015 года приобрел в личную собственность имущество на 2,768 млн грн.

Однако в постановлении суда говорится, что 10 июля 2015 года Кулик не занимал должность военного прокурора сил АТО и потому ссылки в ходатайстве НАБУ на то, что пребывание Кулика в должности "способствовало совершению уголовного правонарушения, а именно – его незаконному обогащению, не базируется на фактических обстоятельствах дела".

"Таким образом, объективные обстоятельства считать, что пребывание на должности военного прокурора сил АТО способствовало преступлению, которое инкриминируется Кулику, отсутствуют. Соответственно, исключается вероятность того, что Кулик использовал должность военного прокурора сил АТО… поскольку он был избран на должность до событий, которые ему инкриминируются", - говорится в постановлении суда.

Кроме того, суд не счел убедительным аргумент НАБУ, что Кулика необходимо отстранить для недопущения давления на следствие и подчиненных сотрудников прокуратуры. "Прокурор не привел конкретных фактов, которые бы подтверждали такое поведение подозреваемого", - говорится в решении суда.

Как сообщал "Обозреватель", 29 июня детективами Национального антикоррупционного бюро Украины по месту жительства Константина Кулика были проведены обыски.

Антикоррупционная прокуратура заявила, что Кулик за полтора года накупил имущества на сумму больше, чем его зарплата за пять лет.

Наши блоги