УкрРус

Немецкий политолог: Исчезновение Путина выглядело подозрительным

Отсутствие Владимира Путина на публике в течение 10 дней - болезнь или стратегическая уловка? Как такие ходы отражаются на доверии к президенту? На вопросы DW отвечает политолог.

Немецкий политолог Эберхард Шнайдер (Eberhard Schneider) - известный специалист по России и странам Восточной Европы. Он много лет работал в научных центрах в Берлине и Брюсселе, консультировал правительство ФРГ и Еврокомиссию. Как он расценивает шумиху вокруг исчезновения президента России Владимира Путина?

DW: Профессор Шнайдер, глава государства, президент ядерной державы пропадает из поля зрения на 10 дней. Припоминаете ли вы что-то подобное в истории других стран?

Эберхард Шнайдер: Мне о таких случаях неизвестно. Даже не припомню такого из советских времен. И если кто-то действительно болел, об этом в какой-то момент обязательно бы сказали.

- Можно ли представить что-то подобное в Германии, например, что Ангела Меркель без каких-либо причин и объявлений вдруг пропадает на неделю?

- В Германии трудно себе что-либо подобное представить. Если бы кто-то это затеял, целая свора журналистов кинулась бы по пятам и где-нибудь госпожу Меркель уж точно бы обнаружила.

- Имеет ли право общественность знать о состоянии здоровья первых лиц государства?

- Владимир Путин - глава ядерной державы. Державы, располагающей правом вето в Совбезе ООН. Так что и для мировой общественности, и для политиков других стран важно знать, как он себя чувствует, дееспособен ли он. С другой стороны, многие политики не хотели бы, чтобы достоянием общественности стали все детали истории их болезни. Парадный случай - Джон Кеннеди. У него были проблемы со спиной, другие болезни. Он держался только на лекарствах и благодаря силе воли. Но известно это стало только после его убийства.

- Вы консультировали и федеральное правительство, и Еврокомиссию. Есть ли для подобных случаев что-то вроде протокола?

- Здесь, в Германии, все просто. В случае болезни канцлера его или ее обязанности тут же переходят к вице-канцлеру. В России вице-президента нет. Борис Ельцин в Конституции от 1993 года устранил эту должность. Сейчас в России, если президент не сможет выполнять свои обязанности в результате импичмента или несчастного случая, его в течение месяца замещает премьер-министр.

- А не мог ли за длительным отсутствием Путина скрываться некий стратегический ход? И если да, то какой?

- Это трудно сказать. Я исхожу из того, что у Путина действительно были проблемы, я имею в виду, проблемы со здоровьем. Я не думаю, что это был некий эксперимент, мол, Путин на 10 дней уйдет на дно, а мы тем временем посмотрим, как на это отреагирует политическая система в России

- Такое исчезновение Владимира Путина, на ваш взгляд, может как-то повлиять на кредит доверия к нему?

- Это, конечно, не повышает кредит доверия, так как все это выглядит подозрительным. Особенно подозрительным это выглядит, если пресс-секретарь Песков заверяет, что с Путиным все нормально и он так здоров, что при рукопожатии может чуть ли не руку сломать. Подобные заявления вызывают недоверие. И если подобное будет происходить в будущем, даже если речь об одном-двух днях, то это будет вызывать еще больше недоверия.

Наши блоги