УкрРус

Меркель в годовщину падения Берлинской стены обратилась к Украине

  • Меркель в годовщину падения Берлинской стены обратилась к Украине
    Обозреватель/EPA

Канцлер Германии Ангела Меркель в своей речи, посвященной 25-й годовщине падения Берлинской стены, упомянула Украину.

Лидер Германии в воскресенье, 9 ноября, приняла участие в мероприятиях, посвященных памятной дате, сообщает DW.

Глава правительства ФРГ вместе с бургомистром Берлина Клаусом Воверайтом возложила цветы к блокам стены, которые остались на Бернауэр-штрассе, а затем посетила богослужение в память о погибших при попытке бегства из Восточной Германии. Меркель и Воверайт также приняли участие в открытии экспозиции об истории разделенной Германии в обновленном мемориальном комплексе на Бернауэр-штрассе.

Падение Берлинской стены Меркель назвала сигналом надежды для кризисных и конфликтных регионов мира. "Мы можем изменить вещи к лучшему - это послание Берлинской стены, - отметила канцлер во время церемонии открытия экспозиции. - Оно направлено, в частности, людям в Украине, в Сирии в Ираке и во многих других регионах мира, в которых свобода и права человека под угрозой или даже попраны".

По мнению Меркель, сломаны могут быть и другие стены - "стены диктатуры, насилия, идеологии, вражды".

"Падение стены показало нам: мечты могут осуществляться. И этим опытом мы хотим поделиться с нашими партнерами по всему миру", - отметила канцлер.

Она также приветствовала приезд в Берлин бывшего президента СССР Михаила Горбачева и экс-президента Польши Леха Валенсы.

Меркель подчеркнула, что нынешние меры призваны напомнить о жертвах ГДР, власти которой нарушала основные права и свободы граждан.

Фото празднования 25-й годовщины падения Берлинской стены смотрите здесь.

Наши блоги