УкрРус

Путин на фоне доллара: выступление во время войны

  • Путин на фоне доллара: выступление во время войны

14.18 Где развитие отношений с Ираном? – мягко возмутился журналист. Обещали же, а ни хрена не делается. Может, посла поменять?.. Менять посла Путин не захотел и съехал на сланцевую разработку. Но дальнейшее сотрудничество пообещал: ищем. В том числе и в ядерной программе. На внешнее давление плевать...

А как с возрождением звания "мать-героиня"? Путин признался, что демография – это его конек. Материнство он поддержит, а мужики подсобят... Три часа базлаем, пора сворачиваться, заметил президент. Последние три вопроса...

Спросили о рекламе на телеканалах. Путин не взялся очертить ситуацию и предложил телеканалам самим зарабатывать деньги... Первый крымско-татарский телеканал напомнил о депортации. Все репрессированные народы реабилитированы, заявил Путин. И все языки на полуострове – государственные. Но самый важный вопрос – это легализация земли. Все же народы равны, а местные власти должны найти приемлемые решения. Татарам же Путин пообещал дороги и детские сады.

С экономики начали, экономикой и закончим, повелел президент. Ему попытались навесить падение доллара и поинтересовались желанием баллотироваться... Надо работать, а не избираться, заявил Путин. А ответственность всегда лежит на главе государства, и Путин от нее не уклоняется. Но государственные структуры справляются с проблемами. Сохраняя макроустойчивость и здоровое состояние экономики, все решим. В обозримой перспективе. Цены на нефть все равно полезут вверх... И в финале Путин свернул на заботу о пенсионерах.

13.55 "Авторадио" поинтересовалось запретом на импортные автомобили и эвакуаторами – в руках журналистка держала Крокодила Гену... Все собираем в России, утешил Путин. А эвакуации должна происходить в меру.

"Калининградка" пожаловалась, что они живут в отрыве от России, а там же НАТО подбирается. Может, усилить военную группировку?.. Приграничные отношения развиваются, заверил Путин. Фобии надо оставить, а контакты поддерживать.

Из Кирилова поблагодарили за улучшение жилищных условий. "Собеседник" отметил рекордный рейтинг Путина – конкурентов нет... Мне не скучно, успокоил президент. Дело надо делать, а не о рейтинге заботиться.

Девушка с платочком вернула "врагов России". Но отметила, что телеканалы разрушают имидж Путина. Поинтересовалась также зарплатой Сечина... Да я и свою зарплату не знаю, признался Путин. Приносят – складываю. А высокие зарплаты чиновников нужны для приглашения иностранных специалистов. Популизм тут не уместен. В ближайшем окружении Путина нет чиновников – сплошь коллеги. Хотя он выдерживает с ними дистанцию.

13.39 Взялись за отношения с Турцией и кипрскую проблему. Путин заверил в сбалансированном подходе – между Грецией и Турцией. А Эрдоган – крепкий мужик... И Путин привел пример налаживания отношений между Францией и Германией.

Китайский вопрос касался соответствующих отношений. Путин все рассказал... Прошлись по Евтушенкову с подачи "Файнэншнл Таймс"... Настал черед Грузии (еще раньше обещали дернуть, и журналистка уже потеряла надежду). Путин припомнил находящегося в бегах Саакашвили – Россия не причем. А военные действия он сам начинал – Путин отговаривал. Все то же самое было в 1919 году, когда Абхазия захотела остаться в составе России. Вот и нынче получили. Теперь же надо налаживать диалог. К чему он приведет, неизвестно. Российский же рынок для Грузии открывается.

А где Грузия, там и Чечня: прозвучал вопрос о единстве славянских народов. И уточнение: Собчак нагло передергивает факты. Родственники содействовали террористам, а Кадыров – герой... Рамзан не оставит в беде семьи боевых товарищей, и мы ему поможем, заверил Путин... А славянские страны находятся в тяжелом экономическом положении, значит, под давлением. Народы же тянутся к духовному единству с Россией.

13.21 Затронули Казахстан, и Путин не произнес ни одной толковой мысли – все общие слова: дружим и будем дружить. После этого ВВП захотел вопрос от "Крестьянской жизни". Отвечая, стал расчищать рынок для внутренних производителей и восхитился подготовкой кадров. Швырнул миллиарды аграриям.

Нырнули в Воронежскую область, и журналистка, в частности, поинтересовалась личной жизнью главного холостяка России – тетушки ее не простят, если не задаст вопрос. Холостяк передал привет тетушкам, но сперва рассказал про ипотеку. А с личной жизнью все в порядке. И Путин любит, и его любят. А с женой – дружеские отношения.

Коснулись вятского кваса, который запретили пронести в студию – журналист из Вятки производил впечатление косого вдрызг. Путину же понравился квас вместо "Кока-Колы".

13.09 Прошлись по легализации капиталов и выборах на Ямале... Встал Джон Симпсон с Би-Би-Си, и у Путина отказал переводчик. Песков помог наладить, и прозвучал вопрос о российских самолетах в Скандинавии, а также предположение, что Путин готов заняться разрешением конфликта в Украине... Россия все жестко защищает свои интересы, не клюнул Путин. Ни на кого не нападает. Россия не летала в отдаленных районах, а американцы продолжали. Ну, пару лет назад пришлось возобновить. У России всего две базы – в Киргизии и в Таджикистане. А у США – по всему миру. В Европу затащили ядерное оружие. Никакой агрессивной политики Россия не проводит, а НАТО придвигает военные базы. Равноправных отношений Россия хочет, но при уважении интересов. А в украинском кризисе Россия права. И в остальном всем – тоже. Даже с эболой готова бороться.

12.50 Поинтересовались окружением Путина – переворот не опасен?.. Дворцового переворота не будет, потому как нет дворцов, пошутил Путин. Но главная база – поддержка народа, который чувствует душой и сердцем. Украина же не банановая республика, чтобы там проворачивать перевороты... Путин припомнил соглашение от 21 февраля. Янукович силу не применил и получил переворот. И Европа с Америкой должны была пригрозить пальчиком. Тогда бы не было жертв. А они от пирожков на Майдане перешли к посулам.

Российская же элита – это работяга, крестьянин, запузырил Путин. Есть богатые и бедные... Путин рассказа об оффшорной компании, захотевшей дивиденды, в которой уволились директора и деньги зависли. Вот смех! Только сильное российское государство может быть гарантом бизнеса.

12.41 Ксюша Собчак напомнила о Чечне, где перестала действовать российская Конституция... Зачем ты ей дал слово? – спросил Путин Пескова. А Собчак еще припомнила травлю Макаревича, "жидобандеровцев" и ненависть, разжигаемую телеканалами. Один распятый мальчик чего стоит? Что делать с градусом ненависти?..

Бандерлогов придумал Киплинг, а не я, парировал Путин и пообещал соблюдение законов в Чечне. Но родственники террористов, как правило, знают о терактах. Потому идут проверки, кто жег дома. Кадырова же могли подвести эмоции... Что же до жестких методов. То они применяются в Израиле. А американцы используют пытки... А травли никакой нет, во всяком случае, со стороны власти. Может, общественность возмущается, но на то в стране и свобода... А Газманова, Кобзона и Валерию в Латвии запретили.

12.36 Снова с острого вопроса съехали, на этот раз на одаренных детей. Путин поддержал. Сам он инициировал проект развития детских спортивных школ в окрестностях Сочи. А теперь решил добавить туда математиков и музыкантов.

LifeNews поинтересовался Ходорковским. Да, помиловал, припомнил Путин. А будет он заниматься политикой или не будет – это его выбор. Отпускал-то его Путин из-за больной мамы и ни о чем не жалеет.

Взялись за плоды Олимпиады, подпорченные Украиной. А как будет с чемпионатом по футболу?.. С Олимпиадой все достигли, даже более того – выиграли ее, заявил президент. А в Украине не мы переворот устраивали... Олимпийские же объекты крутятся на полную катушку, круглый год... Но спортивную инфраструктуру надо развивать, чтобы жить дольше, чтобы за водярой в очереди народ не стоял, а ходил в спортзалы.

12.18 Коснулись "пятой колонны" и национал-предателей. Путин не почувствовал ответственности за возвращение термина, но пообещал быть аккуратнее в высказываниях... Припомнил Лермонтова: прощай, немытая Россия... Поэт был оппозиционером? Безусловно. Но и патриотом одновременно, смелым офицером, под пули шел. Но таких оппозиционеров потом утопили – в фильме Михалкова. И не надо путать оппозиционеров с "пятой колонной".

12.12 Вовремя переключились на энергетику. Россию обвиняют в развороте на восток, заметил Путин. Так и Штаты этим же занимаются. Контракт с Китаем не убыточный... Рассказал президент и о дружбе и сотрудничестве с Турцией. Надежнее российских поставок нет и не будет.

Коснулись "спекулянтов валютой". Есть такие – работают на рынке, сообщил Путин. Он даже разговаривал с таковыми по телефону и убеждал. По три миллиарда имеется в загашнике у компаний. Но заставлять нельзя.

МК напомнил о сокращении коек в московских больницах. Один из ключевых вопросов текущей жизни! – признал Путин и пообещал видеть, понимать и тонко реагировать. Миллионы людей ждут улучшения ситуации в здравоохранении. Московские власти, конечно, слегка нахомутали. Но оказывается, москвичи привыкли в больницах не только лечиться, но и отдыхать. Главный же принцип преобразований – не навреди!

11.59 Путин поддержал обмен военнопленными – всех на всех. Но Киев кобенится. Где закон об амнистии? Закон об особом статусе не действует... ВВП призвал перестать заниматься компиляцией, а уважать людей и прекратить давление...

11.55 Экономический коллапс – это не плата за Крым, заверил Путин. Но Запад постоянно делает гадости. Как Россия готовилась к Олимпиаде! А все пытались дискредитировать. И так бесконечно... Да не оставят Мишку в покое! Даже если он будет сидеть тихо и жрать малину. Уже Сибирь хотят отхапать, вырвать у Мишки когти и зубы. В Крыму Россия защищает собственную независимость.

С Крымом все понятно, признал тележурналист и поинтересовался судьбой Новороссии... Кризис когда-то должен быть решен политическими средствами, объяснил Путин и побежал помогать людям гумконвоями. Общеполитическое пространство должно быть восстановлено. Какое? А хрен его знает. Но к этому должны стремиться обе стороны. А Киев до сих пор не покупает уголь и не платит горнякам.

Путин напомнил, что был одним из инициаторов встречи в Минске. Похвалил Порошенко, но признал, что он не один в Украине: слышатся и другие голоса. К меморандуму были предложены протоколы, которые не подписаны донецкими! Не могут они уйти из деревень, где остались жены и сестры, которых могут изнасиловать! А так ополченцы возят врагов в баню...

11.46 В России за все отвечает президент, он же – верховный главнокомандующий, продолжил Путин. А в Украине воюют сплошь добровольцы. Карательную операцию проводит Киев, где произошел вооруженный государственный переворот. Киев продолжает жать, но спасти могут переговоры. Вплоть до восстановления единого экономического пространства.

11.42 Корреспондент КП зафиксировал: раз Путин пришел на прессуху, да еще и улыбается, значит, все - класс! Путин ответил кашлем. И успокоил: брюссельская бюрократия покруче российской. Пожаловался, что деньги вкладывают в добычу, а надо в другие отрасли.

Россия продолжает сосредотачиваться? – прозвучал вопрос. Путин охотно сообщил, что надо работать и быть эффективными. И много чего еще.

Будем ли жить в разделенном мире, за стеной? Это не сейчас началось, объяснил Путин. Партнеры не остановились еще в 90-х, строят стены и строят. Это надо прекратить... И дал слово УНИАНу.

Прозвучал вопрос о карательной операции: сколько отправили российских военных? Сколько погибло? И как поживает Янукович? Когда отпустите Савченко и других?.. Путин начал с конца. Россияне в Украине были без оружия – сплошь журналисты. Их убивали, а Савченко была наводчицей. Суд все решит.

11.26 Журналисты как-то неадекватно восприняли услышанное: грядет мощнейший валютный кризис!.. Два года – максимум, не поддавался Путин. А то и через пару кварталов... Экономика неизбежно будет приспосабливаться, и на этом основан президентский оптимизм. Далее пошли установки со словом "нужно" - Путин даже закашлялся.

11.21 Путин пошутил, что вкратце расскажет о том, как есть, и можно будет сворачиваться. Может, правда, вопросы появятся... Ситуация спровоцирована внешними факторами, продолжил ВВП. А курс уже снизили, и возможно продолжение. Ну, а коли ситуация начнет развиваться неблагоприятно, примут решения. Помучиться придется максимум года два. А дальше все поправится. Резервы-то есть, валютные, и они даже растут.

11.10 Время шло, а Путина все не было. Сперва появился слегка задыхающийся Дмитрий Песков, который попросил гостей быть краткими, равно как и снова подождать.

Но вот появился и сам ВВП. И начал. По результатам работы за год. Рост валового продукта в порядке – 0,7%. Ускорилось промышленное производство. Бюджет будет профицитным. А прирост населения не может не приводить в восторг.

11.05 Но в ожидании встречи с Путиным рубль укрепился. А также выяснилось, что пресс-конференции Путина -новый жанр искусства, на стыке живописи и театра. Одна журналистка явилась в зал в танкистском шлеме.

...Анонс большой пресс-конференции Путина был выдержан в духе победоносного скрежетания под бравурную музыку и кадры свершений – от Олимпиады до гумконвоев. Год прожит не зря! Свои свершения российский лидер привычно отмечает местоимением "мы" - звучит вроде бы демократично, а на самом деле - самодержавно. Вернули в родную гавань Крым и Севастополь, не позволяют украинской власти всех уничтожить на Донбассе, взяли на себя огромную ответственность и риски... Напряжение снимается фривольными констатациями о том, что Россия свою ориентацию не меняла, а медведь ни у кого разрешения спрашивать не будет, но тайги своей никому не отдаст. И логичный удар кулаком по столу: сотнями лет опирались на свои ценности - они никогда не подводили, и они еще пригодятся!

Онлайн видеотрансляцию пресс-конференции Путина смотрите здесь

Не забыты и американские друзья, которые, оказывается, режут сук, на котором сидят. Тут, конечно, дали маху. Ведь доллар сыграл с российским повелителем злую шутку. Будто умышленно к прессухе подгадал головокружительный скачок. Но что с него возьмешь? Доллар-то – американец.

Наши блоги