УкрРус

Суд обязал Захарченко предоставить документы о пребывании "Беркута" на Майдане Незалежности

Читати українською
  • Суд обязал Захарченко предоставить документы о пребывании "Беркута" на Майдане Незалежности
    Фото: Обозреватель / ЕРА

Окружной административный суд Киева обязал министра внутренних дел Виталия Захарченко предоставить документы, на основании которых "Беркут" находился в центре Киева 30 ноября. Об этом на брифинге в пресс-центре Штаба национального сопротивления заявил внефракционный народный депутат Юрий Деревянко, передает канал 112 Украина.

По его словам, суд обязал министра предоставить документы, на основании которых спецподразделение "Беркут" и внутренние войска были направлены и находились в Киеве в ночь с 29 на 30 ноября на Майдане Незалежности, 1 декабря возле Администрации президента, 11 декабря на Майдане Незалежности.

Кроме того, добавил Деревянко, Захарченко должен предоставить рапорты всех работников МВД, которые были участниками этих событий, материалы проверок, проведенных по фактам применения работниками МВД физической силы к участникам мирных собраний и документы о привлечении к ответственности сотрудников МВД.

Также суду нужна информация о поступлении заявлений от граждан о причинении им телесных повреждений сотрудниками МВД и документы о результатах рассмотрения и проверки. "Позиция Захарченко, озвученная в суде означает, что он знал обо всех событиях и действиях своих подчиненных, и не бездействовал в это время. Это возможно и объясняет, почему в течение более месяца невозможно установить ни виновного сотрудника милиции в тех незаконных действиях, которые осуществлялись на глазах всей страны", - отметил Деревянко.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

В ночь на 30 ноября "Беркут" жестоко разогнал активистов с Майдана Незалежности в Киеве. На Майдан приехали машины с краном устанавливать новогоднюю елку. После этого произошли столкновения между активистами и правоохранителями.

В ночь на 11 декабря "Беркут" вновь попытался разогнать активистов Евромайдана, однако митингующим удалось устоять.

Место:
Наши блоги