УкрРус

Рада внесла в повестку дня президентский проект Конституции

  • Рада внесла в повестку дня президентский проект Конституции

Верховная Рада поддержала проект постановления о включении в повестку дня сессии проекта закона № 4178а о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно полномочий органов государственной власти и местного самоуправления). За данное решение проголосовали 277 депутатов.

В своем выступлении в парламенте инициатор законопроекта Президент Украины Петр Порошенко отметил, что изменения в Конституцию - это самая главная часть его мирного плана.

"Принятие этого законопроекта разочарует сторонников федерализации, как инструмента расчленения Украины", - сказал Порошенко. "Украина была, есть и будет унитарным государством. Согласно социологическим опросам, большинство народа Украины выступает за унитарность и децентрализацию власти", - добавил он.

Глава государства подчеркнул, что принятие изменений в Конституцию - принципиальный момент в урегулировании ситуации на востоке Украины.

"Без этого (принятия изменений в Конституцию - ред.) нам не с чем ехать на Донбасс. Только военным инструментом не решить проблемы на Донбассе", - сказал Президент.

При этом глава фракции КПУ Петр Симоненко отметил, что фракция не будет голосовать за данный законопроект, так как он расширяет полномочия Президента.

Фракция "Батьківщина" согласилась поддержать внесение документа в повестку дня, однако настаивает на его широком общественном обсуждении. По словам народного депутата Сергея Власенко, фракция "Батьківщина" считает, что в данном проекте расширяются полномочия Президента.

"Свобода" согласилась проголосовать за включение законопроекта в повестку дня, однако категорически против поддержки предложенной Президентом редакции Конституции.

Напомним, внесение изменений в Конституцию, которые будут предусматривать децентрализацию власти, являются частью плана Президента по урегулированию ситуации на востоке Украины.

Глава государства отметил, что законопроект о внесении изменений в Основной Закон предусматривает ликвидацию областных и районных государственных администраций и введение должностей представителей Президента. Также предусматривается создание исполнительных комитетов местных советов, которым и будут делегированы основные функции государственной власти на местах.

Он также подчеркнул, что децентрализация предусматривает расширение полномочий местных общин, в том числе и в вопросах исторической памяти, культурных традиций и языковой политики.

Наши блоги