УкрРус

Министр иностранных дел Японии посетил ЧАЭС

Читати українською
  • Министр иностранных дел Японии посетил ЧАЭС | фото 1
    1/4
    © chnpp.gov.ua

Министр иностранных дел Японии Фумио Кишида посетил 25 августа с техническим визитом зону отчуждения и непосредственно промышленную площадку Чернобыльской АЭС. Об этом сообщает пресс-служба ЧАЭС.

В макетном зале ЧАЭС состоялась встреча встречи с генеральным директором Чернобыльской АЭС Игорем Грамоткиным. Он рассказал японским гостям о состоянии дел на промышленной площадке станции, реализации международных проектов, направленных на снятие ЧАЭС с эксплуатации и преобразование "Укрытия" в экологически безопасную систему.

Кроме того, Кишида и сопровождающие его лица посетили смотровой павильон объекта "Укрытие" и зону свободного доступа сборки Арки, где получили подробную информацию о реализации этого проекта.

Японский министр выразил большую заинтересованность процессом строительства "Укрытия" и техническими решениями этого объекта.

В Книге почетных гостей ЧАЭС Кишида оставил запись, в которой выразил свое глубокое восхищение и признательность всем тем, кто приложил и прилагает усилия к делу преодоления последствий Чернобыльской катастрофы и работает на промышленной площадке станции.

"К сожалению, наши страны имеют горький опыт ядерных катастроф. Поэтому очень важным является то, каким образом они влияют на развитие ядерной отрасли Украины и Японии. Японию постигло большое несчастье в марте 2011 года, и сейчас огромные наши силы направлены на преодоление его последствий, на восстановление страны. Сегодня немало заинтересованных людей из Японии прибывают в Украину, поскольку вы имеете не только подобный горький опыт, но и немалые знания и достижения в деле преодоления ядерных катастроф", - сказал глава МИД Японии.

Кишида отметил, что взаимный обмен опытом, активное представление объединенных достижений международному сообществу и наработок в отношении предотвращения несчастных случаев – общий долг Украины и Японии как стран, которые перенесли тяжелые катастрофы на АЭС.

Напомним, в мае 2012 года Украина и Япония подписали соглашение о сотрудничестве в области преодоления последствий аварий на атомных электростанциях.

Как сообщал "Обозреватель", во вторник компания-оператор аварийной АЭС "Фукусима-1" заявила о крупнейшей за все время после аварии в 2011 году утечке радиоактивной воды с АЭС "Фукусима-1". По данным компании, уровень излучения в районе утечки, объем которой оценивается в 300 тонн воды с содержанием стронция-90 и других радионуклидов около 80 миллионов беккерелей на литр (при норме 30 беккерелей на литр), составил 100 миллизивертов в час.

Наши блоги