УкрРус

Путина не остановят ни нефть, ни санкции, ни его окружение - Илларионов

  • Путина не остановят ни нефть, ни санкции, ни его окружение - Илларионов
    szona.org

Лидера страны-агрессора - президента России Владимира Путина - не остановят ни санкции Запада, ни падение цен на нефть и ослабление рубля, ни его ближайшее окружение.

Такое мнение во время пресс-конференции в Киеве высказал президент Института экономического анализа, экс-советник президента РФ Андрей Илларионов, сообщает "Укринформ".

"Забудьте об этом, не надейтесь на это. Этого не будет. По крайней мере, в ближайшее время точно", - заявил он, комментируя возможность влияния ближайшим окружением Путина на его агрессивную политику относительно Украины.

По убеждению Илларионова, тезис о том, понимает ли окружение президента РФ, куда ведет страну их лидер, "не существенный", поскольку все важные решения в России принимает лично Путин:

"Окружение Путина не принимает стратегических решений. Стратегические решения принимает в России в сфере внешних сфер, в военной сфере, по делу ведения российско-украинской войны практически один человек".

Экономист также посоветовал не надеяться, что падение цен на нефть "приведет к каким-то катаклизмам в России, что заставит российское руководство отказаться от кампании против Украины, в том числе агрессии".

"Независимо от уровня цен эта агрессия все-таки будет продолжаться. Не надо этого ждать. Реальность авторитарного режима с элементами тоталитаризма такова, что шансы на какие-то существенные социальные выступления или политические выступления небольшие, а их успех близок к нулю", - убежден Илларионов.

Не считает он, что на агрессивную политику Кремля повлияет и девальвация рубля:

"Рубль был девальвирован, сейчас уже на 30%, возможно даже больше. Что это значит - это значит, что реальный валютный курс доллара существенно уменьшился. Этим самым уменьшив затраты производства, сделав производство в России более конкурентоспособным, чем на внутреннем, так и на зарубежном рынках. Поэтому уменьшение валютного курса рубля приводит к оживлению экономической ситуации в России".

В связи с этим, убежден Илларионов, его экс-шеф не изменит стратегическую цель своей агрессии относительно Украины:

"Стратегической целью не просто отобрать Крым, не просто устроить войну на востоке Украины. Это - методы, это инструменты для достижения стратегической цели. Стратегическая цель - это установление контроля над Украиной, политического, экономического, финансового. Для этого используются всякие возможные средства - от "зеленых человечков" до "зеленых бумажек".

На этом фоне бывший советник президента РФ прогнозирует продолжение длительного, "не один месяц", военно-политического давления на Украину со стороны Кремля.

"Поэтому рассчитывать на то, что это закончит завтра, послезавтра, через неделю, через месяц - не надейтесь на это. Готовьтесь к очень длительной долгосрочной борьбе, чтобы отстоять ваш суверенитет и независимость. Один из этих инструментов борьбы является внешней обороной, второй - экономической обороной: экономические реформы, избежание дефолта, ликвидация дефицита бюджета и радикальное сокращение бюджетных расходов", - отметил Илларионов.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Илларионов сравнил переговоры с Россией с договоренностями с бандитами в темной аллее.

Наши блоги