УкрРус

Путин: об украинском кредите, влиянии на террористов и новых угрозах для мира

  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин
    ЕРА

Президент России Владимир Путин рассчитывает на скорое возвращение Украиной кредита в $3 млрд. Кроме того, российский глава государства обвинил во взяточничестве Президента Украины Петра Порошенко и предупредил, что Россия будет действовать "ударными силами" по тем территориям, которые предоставляют угрозу РФ.

"Обозреватель" собрал главные заявления российского президента по итогам встречи со своим финским коллегой Саули Ниинисте.

Об украинском кредите

Президент России Владимир Путин заявил, что РФ не интересует, "кто и как, распорядился" в Украине кредитом в 3 млрд. долларов, поэтому он хочет получить деньги назад.

"Нас не интересует, кто и как распорядился этими деньгами. Нас интересует возврат этих средств… Мы надеемся эти деньги получить, как и записано в соответствующих соглашениях", - сказал он.

О кредитах США

Путин, комментируя заявление своего украинского коллеги Петра Порошенко о кредите РФ режиму своего предшественника Виктора Януковича в $3 млрд , заявил, что американские инвестиции в Украину можно рассматривать как "взятку".

Президент России сказал, что ему "печально слышать такие рассуждения", а новые власти Украины, "отложив" имплементацию соглашения с ЕС, сделали то же, что предлагал Янукович, решивший отсрочить это решение. При этом Путин промолчал, что отсрочка имплементации была вызвана действиями РФ, которую не устраивает евроинтеграция Украины.

О влиянии России на террористов "ДНР" и "ЛНР"

Владимир Путин подтвердил, что Россия оказывает влияние на террористов на Донбассе. По его версии, это делается в рамках выполнения Минских соглашений.

"Если бы нас, что-то не устраивало в Минских соглашениях, мы никогда не поставили под ними свою подпись. Мы считаем эти соглашения справедливыми и сбалансированными и оказываем возможное влияние на одну из сторон этого конфликта на "Донецкую и Луганскую непризнанные республики", - сказал Путин отвечая на вопрос, что РФ не воспользовалась своим влиянием, чтобы добиться выполнения этих соглашений.

Об угрозах миру

Президент Российской Федерации пригрозил, что Москва нацелит свои ударные силы и средства на те территории, с которых исходит угроза.

Наряду с этими высказываниями Путину также померещилось движение НАТО к границам России. О военной агрессии РФ против Украины российский президент не сказал ни слова.

"Если кто-то ставит под угрозу наши территории, значит, соответствующим образом мы должны будем нацелить наши вооруженные силы, ударные современные средства на те территории, из которых нам исходит угроза", — отметил Путин и подчеркнул, что Россию беспокоит развертывание системы ПРО НАТО на территории Европы. "НАТО же идет к нашим границам, а не мы куда-то там двигаемся", — пояснил президент страны-агрессора.

Как сообщал "Обозреватель", госсекретарь США Джон Керри отреагировал на заявления Владимира Путина, сделанные им 16 июня. Он сказал, что Путин своими заявлениями об усилении ядерного потенциала РФ не только противоречит духу Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) и вызывают беспокойство у Вашингтона.

Наши блоги