УкрРус

Выборы в Польше: как изменятся отношения Киева и Варшавы

  • Анджей Дуда
    Анджей Дуда
    EPA/Обозреватель

Во втором туре президентских выборов в Польше представитель правой консервативной оппозиции Анджей Дуда неожиданно победил действующего главу государства Бронислава Коморовского.

Польша при Коморовском последовательно отстаивала Украины перед Западом. Эксперты и аналитики размышляют, как изменятся отношения между странами при новом президенте.

Политический обозреватель Олег Пономарь настроен весьма оптимистично.

Польше прошел второй тур президентских выборов. Победил кандидат из оппозиции нынешнему Президенту Комаровскому Анджей Дуда. Нас интересует - а что это значит для нас? Этот Андрей в нелюбви к Украине не замечен, скепсиса и нежелания и дальше нам помогать не проявлял. Поэтому, как минимум – хуже не будет. А дальше будем наблюдать за его делами, а не словами", - пишет он в Facebook.

Ученый-историк Владимир Вятрович отмечает антироссийскую позицию Анджея Дуды.

"Все будет видно по первым шагам, но предварительно, исходя из его политических заявлений, мне кажется, что он как политик более решительно настроен в отношении России и российской агрессии. Я думаю, что понимание нарастающей угрозы со стороны России может отразиться и на отношениях Украины и Польши", - рассказал он сайту "Гордон".

"Дуда говорил о возможности военной помощи Украине. Он известен как антироссийский политик в Польше, он представляет более правую партию, чем партия, представителем которой был Коморовский", - добавил Вятрович.

Политолог Юрий Романенко согласен с Вятровичем: "Ну что, Анжей Дуда побил Коморовского. Как сказал мой украинский друг, живущий ныне в Польше: "Теперь поляков ждет снижение налогов, уменьшение пенсионного возраста и прочая фантастика. А русских ждут злые поляки".

"Ну, я думаю, что больше проамериканской линии и больше антироссийской во внешней политике Польши нам не помешают", - пишет он в Facebook.

В свою очередь, председатель правления фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко рассказал "Обозревателю", что отношения между Украиной и Польшей могут даже несколько обостриться.

Проанализировав "политическое прошлое" главного претендента на пост главы Польши, Яременко заметил: "Он принадлежит к политическому окружению братьев Качиньских, а это достаточно националистическая сила, которая любила делать акцент на вопросах общей истории, приносила в двустороннюю повестку дня вопрос драматических спорных страниц истории. Это не означает никаких трагических последствий, но, конечно, это может принести определенное обострение", - сказал дипломат. В этом контексте он напомнил о том, что Украина сегодня переживает "период национального подъема", когда "националистические взгляды на свою историю чрезвычайно популярны".

В то же время дипломат убежден: "Мейнстрим политической мысли идет на сближение двух народов, взаимопроникновение – и экономическое, и политическое". В частности, он напомнил о том, что "поляки не одно десятилетие, и достаточно последовательно, иногда даже себе во вред, были адвокатами Украины в мире". "Если украинская внешняя политика будет разумной, продуманной, то любые возможные нововведения, которые в перспективе могут означать какие-то обострения, мы сможем обойти и легко разрешить, потому что общая тенденция в отношениях между двумя народами очень позитивная", - подчеркнул Яременко.

Напомним, 24 мая в Польше прошел второй тур президентских выборов. По результатам экзит-пола Анджей Дуда получил поддержку 53% избирателей; нынешний президент Польши Бронисоав Коморовский – 47%.

Место:
Персона:
Наши блоги