УкрРус

Лавров считает урегулирование кризиса в Украине в 2015 году "не просто возможным"

Читати українською
  • Лавров считает урегулирование кризиса в Украине в 2015 году "не просто возможным"
    top.rbc.ru

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что урегулирование "внутриукраинского кризиса" вполне возможно в 2015 году, но лишь в случае, если Киев и восток Украины договорятся между собой "без влияния извне".

Об этом он заявил в интервью "Интерфаксу".

"Что касается внутриукраинского кризиса, то его урегулирование не просто возможно, но и вполне реально", - сказал Лавров.

По его словам, "нынешний трагический этап в истории Украины должен быть преодолен на основе восстановления национального согласия, обеспечения компромисса, баланса интересов и выстраивания подлинно равноправных отношений между всеми регионами этой страны".

"Но следует понимать, что кризис будет продолжаться до тех пор, пока сами украинцы, без суфлеров из Брюсселя или Вашингтона, не договорятся об этом между собой", - отметил глава российского МИД.

Лавров подчеркнул, что обе стороны внутриукраинского конфликта должны договориться о том, что "будет собой представлять украинское государство, как в нем будут защищаться и соблюдаться права граждан и национальных меньшинств, каков будет гарантированный статус русского и других языков, как в целом будет организована жизнь каждого региона".

"Мы будем и впредь всемерно способствовать его запуску (диалога - ред.), выступать за налаживание устойчивых прямых контактов Киева с Донецком и Луганском в контексте прошедших там выборов, за продолжение работы в рамках Контактной группы с участием представителей ДНР и ЛНР", - сказал Лавров.

Как сообщал "Обозреватель", ранее, в интервью программе "Вечер с Владимиром Соловьевым", Лавров заявил, что не считает, что "Россия потеряла Украину", а также сказал, что разрешить конфликт в Украине можно только "на основе компромисса, баланса интересов и выстраивания подлинно равноправных отношений между всеми регионами".

24 декабря на заседании Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом Лавров заявил, что в 2015 году Россия будет "принимать во внимание в особом режиме" вызовы, которые, по его мнению, появились перед соотечественниками россиян в Украине, и защищать их права "всеми доступными средствами".

Наши блоги