УкрРус

Аккредитация "ДНР" и "ЛНР" может спасти жизнь журналисту - Лойко

  • Сергей Лойко
    Сергей Лойко

Аккредитация, полученная у террористов "ДНР" и "ЛНР", ничего не говорит о работе журналиста, но может спасти ему жизнь во время освещения событий, происходящих на оккупированной территории.

Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил корреспондент американского издания Los Angeles Times и автор романа "Аэропорт" об обороне украинскими бойцами донецкого аэропорта Сергей Лойко.

"На войне бывает две стороны, а иногда даже три. Хороший журналист старается побывать и там, и там. Чтобы остаться в живых и нормально работать на вражеской территории, надо иметь какой-то документ. Поэтому если какой-то украинский, российский, или американский журналист хочет работать на территории так называемых "ДНР" и "ЛНР", ему лучше получить местную аккредитацию, хотя, конечно, грош ей цена. Но эта бумажка спасет ему жизнь", – заявил он.

Как именно журналист будет освещать события, "зависит от степени его профессионализма и отношения к журналистской этике", подчеркнул Лойко.

"Сама по себе аккредитация "ДНР" и "ЛНР" ничего не говорит о журналисте. Для того, чтобы подтвердить сотрудничество журналиста с "ДНР" и "ЛНР", нужны совершенно иные доказательства", – уверен он.

Лойко привел примеры из своей профессиональной деятельности.

"Я очень просил аккредитацию в Северную Корею. Если бы мне ее дали и я смог туда поехать, неужели после моего возвращения кто-нибудь сказал бы, что я шпион, так как у меня есть аккредитация министерства информации Северной Кореи", – сказал журналист.

Он сообщил, что имел "аккредитацию, выданную министром информации Ирака во времена Саддама Хуссейна".

"Но это же не значит, что я работал на Мухабарат – аналог КГБ Саддама Хусейна. В марте 2014 у меня была аккредитация на так называемый "референдум" в Крыму, я ее получал у так называемого "пресс-центра крымского референдума". Без нее я не смог бы работать. Но это никак не отразилось на том, что я писал. Что я видел, то и писал – что это никакой не референдум, он проводился под дулами автоматов и при присутствии российских войск", – напомнил Лойко.

Он вспомнил, что получал аккредитацию в Донецке для посещения оккупированного Славянска.

"В апреле 2014 у меня была какая-то бумага, которую я получал, чтобы попасть в Славянск. Я получал ее в Донецке, в здании горадминистрации. Она была необходима, чтобы добраться до Славянска, который в то время был захвачен террористами. А что именно я писал о Славянске – всем известно", – сказал журналист.

Как сообщал "Обозреватель", украинский интернет-ресурс "Миротворец"опубликовал список работников СМИ, которые получали "аккредитацию" в так называемом министерстве информации самопровозглашенной "ДНР" для работы на оккупированном Россией Донбассе.

Наши блоги