УкрРус

В МИД России нашли новое объяснение вето по крушению MH17

Читати українською
  • Крушение Boeing-777 на Донбассе
    Крушение Boeing-777 на Донбассе

Российская делегация наложила вето на создание трибунала по крушению рейса MH17 компании Malaysia Airlines над Донбассом потому, что не все эксперты, занимающиеся расследования катастрофы, могли получить полный доступ к материалам дела

Такое мнение в эфире "Коммерсант FM" высказала официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова.

Она подчеркнула, что одна из целей России в этом деле — "создать некую политическую историю, пропагандистскую историю".

"Группа стран, которая занималась этим исследованием, расследованием, сорганизовала себя на основе двусторонних соглашений, которые, как я понимаю, были закрытыми, с Украиной. Что вся информация, большая часть, очень чувствительная информация, имеет разную степень доступа к ней экспертов, что это такое? Одному эксперту из одной страны я покажу, а второму эксперту официальному я не покажу, одному можно дойти до третьего уровня знания, а второму только до первого", - сказала представитель российского внешнеполитического ведомства.

"Все эти вещи, сбор обломков, который происходил так, как он происходил, и часть осталась там — это же требует понимания, это требует изучения вопроса, здесь простенькой схемкой не объяснишь. Здесь нужно разбираться", - добавила она.

Как сообщал "Обозреватель", Совет Безопасности ООН 29 июля не смог принять проект резолюции от имени пяти стран (Малайзии, Нидерландов, Австралии, Бельгии и Украины) о создании международного трибунала для расследования катастрофы пассажирского авиалайнера Малайзийских авиалиний Boeing-777 на Донбассе.

11 стран проголосовали "за", Россия выступила против, еще 3 члена Совбеза - Китай, Венесуэла и Ангола - воздержались.

17 июля 2014 года в Донецкой области был сбит пассажирский самолет Boeing-777 компании "Malaysia Airlines", который выполнял рейс Амстердам - Куала-Лумпур. Погибли 298 человек, в том числе маленькие дети.

Прежде чем стало известно, что сбит именно этот самолет, терористы "ДНР" и российские СМИ сообщили, что под Торезом боевики сбили военный самолет украинской армии. Позже эти сообщения были удалены.

Президент Украины Петр Порошенко назвал катастрофу терактом, а власти России возложили ответственность за крушение самолета на украинскую сторону.

Наши блоги