УкрРус

В феврале Миллер может устроить Украине пакость – эксперт

Читати українською
  • В феврале Миллер может устроить Украине пакость – эксперт

Иск, который РАО "Газпром" может подать в Стокгольмский арбитражный суд по факту недобора природного газа НАК "Нафтогаз Украины", может повлиять на цену российского газа для европейских потребителей. Такой прогноз в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" озвучил директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

По оценкам эксперта, "свои 3-5% информация об этом иске добавит".

"Потом может выясниться, что иск составлен не совсем по форме и поэтому требует уточнений, либо, наоборот, ему будет дан ход, поскольку впереди – февраль", - предположил Толстов.

По его словам, "если в феврале будет мороз, учитывая традиции украино-российских отношений по газу, думаю, господин Миллер может устроить какую-нибудь пакость с транзитом – типа того, как они во время газового кризиса 2009 года прочертили между Сумами и Одессой линию, отделяющую Донбасс от газопровода Уренгой-Ужгород, и демонстративно потребовали, чтобы газ из Харьковской области был непосредственно транспортирован именно в Одессу – не по другому маршруту, а именно так, чтобы сделать невозможной транспортировку черноморского газа в Донецкую область".

Такой "иезуитский подход" препятствовал "перебросу каких-то объемов газа из одних регионов Украины в другие", - пояснил эксперт.

"Думаю, что-то подобное может быть сделано и сейчас, но это лишь укрепит украинское руководство в том, что тактика на поиск любых альтернативных путей – правильна, поскольку при таком подходе рассчитывать на то, что с "Газпромом" удастся на что-то договорится, просто не представляется возможным", - заявил Толстов.

Напомним, ранее эксперт порекомендовал Путину "прочистить мозги" Миллеру.

Наши блоги