УкрРус

Полит-байка. Межсессионная ломка

  • Полит-байка. Межсессионная ломка

Однажды лидера оппозиции Арсения Петровича Яценюка знобило. Он кутался в плед, но согреться не мог. Настроение было хуже некуда, невыносимое беспокойство овладело душой политика. Время от времени он выходил из своего кабинета в Раде и по системе подземных коридоров перемещался в здание под куполом. Там он поднимался на второй этаж и в отчаянии безуспешно ломился в запертые двери сессионного зала.

Глаза слезились, прошибал холодный пот, и от кулаков Арсения Петровича на полированном дереве тяжелых парламентских дверей оставались влажные следы.

Яценюк возвращался в свой кабинет и метался от окна к двери, словно тигр в клетке. Мышцы сводило в судорожном напряжении, суставы ломило. Арсений Петрович хватался за телефон, набирал номер спикера Рыбака и спрашивал:

- Есть чё?

- Смотря чё... - равнодушно отвечал Рыбак.

- Мне бы внеочередную сессию... - быстро проговаривал Яценюк. - Надо... блокирнуть бы... А то ломает...

- Сто пятьдесят! - так же равнодушно отвечал Рыбак.

- Я принесу! - обещал Яценюк.

- Вот принесешь - тогда и поговорим.

- Но мне сейчас надо!!! - в отчаянии кричал Яценюк.

- Я благотворительностью не занимаюсь! - отвечал Рыбак. - Или сто пятьдесят подписей, или ломайся дальше.

Яценюк еще пытался уговаривать, но Рыбак просто клал трубку.

Становилось все хуже.

Заходил Княжицкий. Яценюк бросался к нему с вопросом:

- Княжцкй, ты прнс? - Но тот отрицательно тряс головой, и в его глазах Яценюк узнавал собственный голодный кумар. Потом зашли Ильенко с Мирошниченко. Потом еще кто-то. Все друг друга хорошо понимали, у всех была ломка - организмам не хватало блокирования сессии парламента. Все они подсели на это дело довольно плотно. Яценюк - уже давненько, а Княжицкий и "свободовцы" - всего полгода как, но привыкание не заставило себя ждать, и теперь, когда Рада разошлась на каникулы, за это приходилось расплачиваться жестоким абстинентным синдромом.

И когда свет, казалось, уже совсем померк, а длить существование уже не было сил, зазвонил телефон, и экран высветил номер главы фракции "Баткивщина" в Киевраде Татьяны Мелиховой.

- Есть! - ее голос прозвучал музыкой.

- Что? Где?! - телефон, казалось вот-вот хрустнет в судорожно сжавшихся пальцах Яценюка.

- Сессия Киеврады. - кратко проинформировала Мелихова. - В принципе, блокировать можно. Только имейте в виду - она просроченная. Так что если что-то не так - я не виновата.

- Мужики, сессия Киеврады! - сообщил друзьям Яценюк, и в его глазах светилась надежда.

- Да ну... - проговорил Княжицкий. - Это ж лажа полная, там и зал другой, и народу меньше, и приход слабый. Вон, УДАР от этого уже не прёт, я знаю...

- УДАР на заместительной терапии, я сам видел - Кличко во Врадиевку поехал, ему доктор прописал! - ощерился Ильенко.

- Да мне по барабану! - закричал Яценюк. - Меня ломает, я еду в Киевраду! Буду блокировать, все равно хуже чем сейчас не будет! Если вы остаетесь - мне больше достанется!

Он отшвырнул плед и решительно вышел из кабинета, чуть не выломав ручку двери. За ним бросились товарищи по несчастью...

...Через некоторое время лидер оппозиции в сопровождении соратников покидал отблокированную по самое "не хочу" сессию Киеврады. На смену ломке пришло состояние сытости и покоя. Но Яценюк понимал, что это ненадолго, и что придется-таки наскрести 150 подписей для внеочередной сессии парламента. Или надеяться на то. что Герега снова попробует провести сессию Киеврады.

- А вдруг она не попробует? - спросил Ильенко, словно прочитав мысли союзника.

- Попробует! - зловеще улыбнулся Яценюк. - Они ж здесь в Киевраде на земельном вопросе системно сидят - плотнее, чем мы на блокировке сессии. Ты видишь, Герегу уже сейчас ломает.

Герега действительно нервно рассказывала журналистам о том, что киевская городская власть не может работать без решения земельных вопросов. И вслух не исключала новой попытки проведения сессии.

Яценюк хотел еще что-то сказать, но в этот момент Ильенко дернул его за рукав и кивком указал куда-то вправо. Справа стояла главред "Левого берега" Соня Кошкина. Она широко раскрытыми глазами смотрела на бойцов "Беркута", передвигающихся вдоль мэрии и, ни к кому не обращаясь, монотонно говорила:

- Бетонная скоба преумножает черные спины!... Как будто зловонный гной сочится из пасти недобитого дракона!.. Спины все множатся - тротуар стермительно чернеет - потоки гноя не иссекают!.. Дракон хрипит, корчится, но не подыхает!..

Яценюк и Ильенко молча переглянулись. В глазах друг друга они прочитали нескрываемую зависть: о таком приходе им обоим даже мечтать не приходилось.

А Украину в это время тоже ломало. Стране остро не хватало адекватной политики. Но сколько она ни спрашивала у своего народа и его избранников: "Есть чё?" - никто не мог ей предложить ничего утешительного...

Наши блоги