УкрРус

Аксенов формирует крымскую армию

Читати українською
  • Аксенов формирует крымскую армию
    ИТАР-ТАСС

Премьер-министр Автономной Республики Крым (АРК) Сергей Аксенов принял присягу на верность автономии батальона спецназа Вооруженных сил Крыма.

"Поздравляю вас с принятием военной присяги АРК. Вооруженные силы республики формируются новыми людьми, крымскими патриотами, мы вам от души за это благодарны. Только на вас сегодня держится спокойствие и безопасность в автономии. Я гарантирую вам, что Родина этого не забудет", - обратился Аксенов к бойцам, приводит его слова ИТАР-ТАСС.

В состав батальона сегодня вошли около сотни лучших дружинников полка народной обороны Крыма.

По словам, Аксенова в составе ВС автономии сейчас насчитывается более 180 человек, которые приняли присягу. До конца недели их количество должно увеличиться до полутора тысяч.

Кроме того, в случае присоединения к России Вооруженные силы Крыма войдут в состав российской армии, сообщил Аксенов.

"Будут образованы Военно-морские силы Автономной Республики Крым (АРК), впоследствии, если референдум даст добро на вхождение в РФ, они войдут в состав Вооруженных сил России, в том числе ВМС", - сказал он.

Вместе с тем он не исключил, что АРК, а позже и РФ могут присягнуть военнослужащие украинской армии, находящиеся в Крыму.

"Украинская армия, все военные части сегодня заблокированы отрядами самообороны. После принятия референдумом решения о присоединении к РФ они должны будут либо покинуть территорию АРК, либо, если готовы служить в Вооруженных силах, то должны будут принять присягу автономии, либо РФ - на момент референдума об этом уже будет известно", - добавил Аксенов.

Он заявил, что армия Крыма была создана из-за присутствия на полуострове незаконных вооруженных формирований.

"Верховный совет дал мне полномочия (для создания ВС) с учетом того, что на территории полуострова находились незаконные вооруженные формирования", - сообщил Аксенов.

Он подчеркнул, что Вооруженные силы автономии были созданы легально, на основании мандата Верховного совета Крыма.

"Армия сегодня подчиняется лично мне, после того, как будет закончен процесс реорганизации высших органов власти, военные подразделения будут подчиняться Верховному совету АРК", - сказал Аксенов.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине 22 февраля произошла смена власти.

Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Крым и городской совет Севастополя отказались признавать легитимность новой власти.

6 марта парламент Крыма постановил войти в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации и назначить на 16 марта 2014 года общекрымский референдум.

Наши блоги