УкрРус

Любомир Гузар осудил презрение и ненависть к жителям востока Украины

Читати українською
  • Любомир Гузар осудил презрение и ненависть к жителям востока Украины
    Новое время

Экс-глава УГКЦ Любомир Гузар дал совет украинцам, что сделать, чтобы наладить свою жизнь.

По мнению владыки Любомира, необъявленная война поставила украинцев перед необходимостью меняться, пишет "Новое время".

"Многие из нас были советскими людьми, которые привыкли к тому, что они ни о чем не думают, обо всем для них заботится государство, а их главная задача - потреблять. Сегодня люди начинают действовать. Нам важно понимать, что если мы не будем что-то делать, что-то доброе и хорошее, из нас ничего не выйдет", - говорит он.

Блаженнейший считает крайне неверным презирать и ненавидеть жителей восточных областей.

По его мнению, смешно и глупо отвергать людей, долго живущих в условиях тяжелого конфликта: "Двадцать лет назад дончане и луганчане тоже голосовали за единую и независимую Украину. Кто нам дал право говорить, кто нам приятнее, а кто нет? Они наши соотечественники, им надо помочь, их надо поддержать, они же были долгое время брошены нами, а мы того не замечали".

Самый важный урок тяжелых событий в Украине Любомир Гузар видит в открытии украинцами способности жить друг для друга, с учетом другого человека: "Ведь каждый раньше жил для себя. Как же теперь сделать так, чтобы каждый жил, учитывая других? И тут важно основательно перевоспитывать народ. Все мы должны этим воспитанием заниматься – государство, церковь, каждый гражданин".?

Совместные усилия, направленные на возвращение к нормальной жизни, и есть, по его мнению, объединительная идея Украины.

Как сообщал "Обозреватель", 22 июля около 60 луганчан – переселенцев из зоны АТО пришли под Администрацию Президента и просили Петра Порошенко оказать моральную поддержку оказавшимся под обстрелами террористов мирным жителям города, а также поддержать переселенцев и объявить траур по погибшим.

Переселенцы из Луганска считают, что сейчас ведется не совсем правильная информационная политика по поводу происходящего. В частности, распространены заявления, что луганчане сами виноваты в том, что сейчас происходит.

Один из организаторов акции Андрей Дихтяренко рассказал, что местные жители стали заложниками, как террористов, так и чиновников и правоохранителей, сдавших город боевикам.

Место:
Наши блоги