УкрРус

Европа напомнила украинским люстраторам о недопустимости политических преследований

Читати українською
  • Европа напомнила украинским люстраторам о недопустимости политических преследований
    focus.ua

Венецианская комиссия (Европейская комиссия за демократию через право) обнародовала свои выводы насчет закона "Об очищении власти" (о люстрации), принятого в Украине.

В эксклюзивном документе, который имеется в распоряжении "Обозревателя", закон был подвергнут серьезной критике.

"Партийная принадлежность, политические и идеологические причины не должны применяться в качестве основания для применения люстрационных мероприятий, поскольку в правовом государстве, в котором действует верховенство права, стигматизация и дискриминация политических оппонентов не являются приемлемыми средствами политической борьбы", - говорится в выводах комисии.

Кроме того, люстрация может проводиться лишь при четырех условиях: вина каждого, попавшего под действие закона, должна быть доказана в каждом отдельном случае; должны быть гарантированы право на защиту, презумпция невиновности и право оспорить решение в суде; должны соблюдаться цели люстрации, в частности, защита демократии; люстрация должна иметь четкие временные ограничения.

Согласно выводам комиссии, закон о люстрации должен быть серьезно доработан.

Как сообщал "Обозреватель", ранее закон о люстрации неоднократно подвергался критике, в частности, со стороны генпрокурора Украины Виталия Яремы.

Подробности читайте в статье "Обозревателя" "Венецианская комиссия жестко раскритиковала закон про люстрацию: эксклюзивный документ".

Наши блоги