УкрРус

А руки-то я вам (имя вставьте сами) и не подам!..

Читати українською
  • А руки-то я вам (имя вставьте сами) и не подам!..
    Фото Ирины Чувикиной

Кого-то заботит пищеварение, а кто-то вспоминает и о достоинстве

Кажется, всем уже должно стать ясно, что мы идем в Европу. И проблема лишь в том, какой путь выбрать. По идее, напрашивается простой - через Ягодин, Краковец или Раву-Русскую, а там уж спросим, как быстрее дотопать до Брюсселя – в крайнем случае, поляки подскажут. Так, вроде бы, напрямик.

Впрочем, есть у нас и мудрые, опытные люди, которые утверждают, что прямой путь не самый короткий, и предлагают замысловатую стезю через Москву, а то и через Пекин... Ну, с Китаем я, может, загнул – уж больно у них специфическое мышление. Вроде бы страна Конфуция, но паршиво они ощущают наши стремления – вот и денег не желают отвалить, чтобы мы их расхапали и ни черта не вернули. Нет, с китайцами иметь дело опасно – попрешься к ним с открытой украинской душой, а потом окажешься в какой-нибудь Калифорнии, куда, собственно, китайцы планомерно переселяются. А зачем нам Калифорния, нам Европу подавай!

Путь через Москву тоже кажется каким-то "кострубатым" или, по-российски, корявым. Но благоразумные люди упорно настаивают, что именно под крылышком могучих россиян во главе с Путиным верхом на стерхе мы сможем рассчитывать на тепленькое местечко в Европе с видом замок Нойшванштайн или, на худой конец, Хоэшвангау.

Россияне, несомненно, готовы пригреть нас на своей безразмерной груди. Они постоянно перегибаются через границу и машут руками: давайте к нам, мы же одной крови, чего вы в Европу намылились? У нас хоть и холоднее, хоть и бардак творится под стать вашему, но зато у нас есть нефть и та же Европа нас побаивается! Как стукнем путинским кулачком, так весь Пиренейский полуостров начнет вибрировать...

Я клюнул на российскую приманку, но для пущей уверенности решил окончательно убедиться, что братья не только по разуму, но и по крови меня не пытаются облапошить. Для этого включил телевизор, принялся щелкать по каналам и напал на две программы "Политика с Петром Толстым" и "Поединок с Владимиром Соловьевым", в которых как раз шлось про события в моем родном Киеве.

У Толстого, как и положено, начали с Путина, который признался, что события в Украине напоминают ему не революцию, а погромы. А все заверчено исключительно с оглядкой на выборы 2015 года – так сказать, заготовки.

Подбор видеоматериалов был соответствующий: взрывы, дым, летящие булыжники – черт знает что творится. На съедение российским экспертам были брошены Геннадий Москаль и Вадим Карасев, которые пытались объяснить, что происходит на самом деле, но их старания вынуждены были сгинуть всуе.

Европейская мечта хорошо начинается, но кончается плохо, заявил в эфире греческий журналист Афанасиос Циолиас-Авгеринос, так сказать европеец. Павел Доренко - тот напрямик обвинил оппозицию в идиотизме, а власть - в торгашестве. А от Чернигова до Одессы – русская земля. Карасева Доренко пообещал отправить осваивать Дальний Восток и посочувствовал Москалю: как он с такой фамилией в Украине существует?.. Толстой настырно все переводил на жратву: а кушать все-таки хочется!.. Все гамузом выражали трепетную заботу об Украине, а отводя глаза, даже на камеру, посмеивались: да никуда вы не денетесь!..

У Соловьева украинский вопрос призваны были решать прекрасные дамы – специалист по Штатам Вероника Крашенинникова и Ирина Хакамада. Первая без оглядки принялась разоблачать Белый дом и НАТО, да с таким азартом, что даже Соловьев опешил. Хакамада же предложила россиянам пользоваться конструкцией "в Украине", а не "на Украине" (Соловьев не поддался), обозвала Европу мирной, а Россию – тупой в своих провокациях и потребовала не рассматривать Украину, как ее часть. Пропутинские вещатели достали Ирину настолько, что она принялась скандировать: кто голосует за Хакамаду (это касалось зрительского голосования), тот выбирает свободу, а кто - за ее соперницу, тот – за рабство!

В обеих программах лилось много грязи, звучали и разумные мысли. Скажем, у Соловьева журналистка Елена Зелинская предложила россиянам задуматься: почему непрерывно выбирают не их?!.. Так было с Польшей, Литвой, Грузией, теперь с Украиной. Не надо считать людей баранами и идиотами. И они выбирают европейскую мечту, а не русскую, просто потому, что последней не существует в природе...

Тем не менее, непрерывно создавалось впечатление, что разговор ведется на какой-то другой планете и значительная часть посланий отправляется в молоко. Вопрос о выборе Украины традиционно сводится к привычному выяснению, кто больше даст. Собственно, и отказ от подписания соглашения с ЕС воспринимался подобным образом: ах, внезапно оказалось, что Европа не приготовила для нас сладкой коврижки, даже аахенских пряников не сподобилась испечь. Так пошла она в задницу! Мы же славяне, черт побери! Вот и получим в России тульский пряник разом самоваром...

Но, к счастью, не все так просто в этом мире. Российские "доброжелатели" не замечают одного – во время нынешнего протеста в украинцах проснулось достоинство, а они-то это слово напрочь забыли. Если приглядеться к лицам людей во время воскресных шествий, на майданах, да даже просто в городе в эти дни, то можно заметить некий непривычный нюанс в глазах. Ушел пофигизм, и появилось стремление задуматься: а кто мы такие и чего стоим? Может, и вправду настал час перестать относиться к нам, как к быдлу, которое проглатывает все, что поднесут – кому на вилах, кому на серебряном подносе?

Прежде существовало такая максима в отношениях между людьми: этому человеку я руки не подам! И меня не соблазнишь никакими выгодами – это просто немыслимо. Мы надежно забыли о кодексе чести, а теперь, похоже, начинаем о нем вспоминать. Это не десять заповедей, а перечень тех вещей, которые делать неприлично. В том числе и на государственном уровне. Скажем, дружить с Лукашенко срамно. Говорить сегодня одно, а завтра другое – непристойно даже для политиков. Бесстыдно лезть в компанию государств, которые сплошь возглавляют тираны. Тортик на Рождество ваши дети получат, но приличные люди руки вам не подадут...

Помните "Осенний марафон" Георгия Данелия? Когда герой Басилашвили Бузыкин мучительно пытается заставить себя не подавать руки мерзавцу Шершавникову, которого, кстати, играл однофамилец российского премьера – Вадим Медведев. Долго ему это не удается, но наконец-то он пересиливает себя, и в этот момент чувствует себя человеком.

Нынче украинцы снова почувствовали себя людьми, и надо продолжать ими оставаться...

Наши блоги