УкрРус

Надо пережить: Пашков рассказал о роли США в переговорах по Донбассу

6.5тЧитати українською
  • Барак Обама и Хиллари Клинтон
    В ноябре в США президентские выборы

Альтернативы "нормандскому" формату на данный момент нет, однако он нуждается в модернизации.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал содиректор программ внешней политики и международной безопасности "Центра Разумкова" Михаил Пашков.

"Сейчас мы наблюдаем бег по замкнутому нормандско-минскому кругу с непрогнозируемыми результатами и угрозой дальнейшей эскалации. Но других механизмов нет. Украина не будет выступать за ликвидацию данного формата. Хотя вполне логичным было бы его расширение за счет подписантов Будапештского меморандума (США и Великобритании. – Ред.)", – отметил Пашков.

По его словам, США взяли паузу, связанную с избирательной кампанией.

"Этот период надо пережить, чтобы в следующем году вернуться к вопросу об участии США в переговорах. Позиция Барака Обамы понятна, но он уже выступает в роли уходящего президента. Потом последуют выборы, потом понадобится некоторое время для адаптации новой администрации. И вопрос встанет в 2017 году. Украина должна его поднимать", – подытожил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", председатель Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский убежден, что переговоры по разрешению конфликта на Донбассе в минском и нормандском форматах исчерпали себя. Он подчеркнул, что более конструктивную роль могли бы сыграть США и Великобритания в рамках так называемого будапештского формата.

Тем временем, Франция и Германия согласились на "дорожную карту" Минских соглашений.

Наши блоги