УкрРус

В АП заявили, что Кремль дал добро на вооруженную миссию на Донбассе. Россия отрицает

обновлено от 15:03Читати українською
  • Вооруженная миссия должна быть под эгидой ОБСЕ
    Вооруженная миссия должна быть под эгидой ОБСЕ

Российская сторона дала согласие на разворачивание вооруженной полицейской миссии на оккупированной части Донбассе.

Об этом заявил заместитель главы АП Константин Елисеев в интервью "Интерфакс-Украина".

"По итогам переговоров в "нормандском формате" мы достигли единства в позициях и договоренности о том, что мы начинаем работу в Вене на уровне постпредов государств-участников "нормандского формата" при ОБСЕ, и в перспективе - с привлечением всех стран ОБСЕ. Ведь нам необходим будет консенсус всех государств-участников Организации относительно развертывания миссии на Донбассе. На это согласилась и российская сторона", - сказал Елисеев.

Он отметил, что некоторые критики заявляют, что Киев выдает желаемое за действительное.

"На самом деле это не так, ведь я еще раз подчеркиваю, что у нас есть четкие записи всех телефонных разговоров, которые содержат согласие президента России на размещение именно вооруженной полицейской миссии ОБСЕ. Единственное, что я отмечу, что лидеры действительно не обсуждали детали, поскольку это уже должны делать эксперты и специалисты для того, чтобы наработать и предоставить соответствующие предложения на утверждение глав стран "нормандской четверки", - подчеркнул Елисеев.

По его словам, во время последнего телефонного разговора в "нормандском формате" 23 мая ночью были достигнуты определенные договоренности, которые, к сожалению, не были реализованы, поскольку Россия заблокировала и проигнорировала все запланированные в этом контексте мероприятия.

"В частности, они отказались ехать в Берлин на консультации экспертов в "нормандском формате" для обсуждения политического компонента и компонента безопасности для урегулирования ситуации на Донбассе. Они были не готовы предметно обсуждать вопрос о разворачивании на Донбассе новой вооруженной полицейской миссии ОБСЕ во время консультаций в Вене на уровне постпредов государств-участников "нормандского формата" при ОБСЕ", - сообщил Елисеев.

Вместе с тем замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что Россия не давала согласия.

Напомним, ранее в МИДе России уже опровергли наличие договоренностей по полицейской миссии ОБСЕ.

Также в Кремле рассказали, где хотят разместитьвооруженную миссию ОБСЕ на Донбассе.

Наши блоги