УкрРус

Фирташу грозит 50 лет тюрьмы с конфискацией

Читати українською
  • Фирташу грозит 50 лет тюрьмы с конфискацией
    Обозреватель\ЕРА

В мае австрийский суд рассмотрит вопрос экстрадиции Дмитрия Фирташа в Соединенные Штаты. Олигарху грозит до 50 лет тюрьмы и конфискация всех активов.

Все необходимые документы от Федерального бюро расследования США, по словам пресс-секретаря суда Вены, уже поступили, сообщает "Deutsche Welle".

Счета Фирташа заморожены по требованию США. Ему грозит заключение на несколько десятков лет за создание преступной группировки и отмывание средств. Максимальный совокупный срок заключения, по преступлениям, которые инкриминируют олигарху, составляет 50 лет, отмечает Минюст США .

В ведомстве не скрывают, что дело Фирташа показательно в "борьбе с глобальной коррупцией". Заместитель министра юстиции США Дэвид О'Нил, комментируя обнародование материалов уголовного дела, назвал его "недвусмысленным сигналом" коррупционерам. "Мы будем разоблачать и бороться с международным взяточничеством и привлекать к ответственности тех, кто грязным способом влияет на чиновников других стран, где бы мы их не нашли", - приводит слова О'нила пресс-служба Минюста США.

Как сообщал "Обозреватель", украинский олигарх Дмитрий Фирташ, заработавший миллиарды на газовых схемах RosUkrEnergo, только попав под действие международной системы правосудия из-за коррупции во время заключения контракта с индийской компанией, заявил о политических преследованиях.

В своем видеообращении на телеканале "Интер" Фирташ назвал выдвинутые против него обвинения Министерства юстиции США абсурдными и беспочвенными, а запрос Америки о его экстрадиции - политически мотивированным.

Напомним, 13 марта Фирташ был арестован в Австрии по требованию Федерального бюро расследований США по подозрению в причастности к созданию организованной преступной группы и взяточничестве.

14 марта суд австрийской федеральной земли Вена постановил открыть дело об экстрадиции Фирташа в США и назначил ему залог в 125 миллионов евро и запрет покидать Австрию на время слушаний.

21 марта украинский олигарх Дмитрий Фирташ был освобожден под залог в 125 миллионов евро.

Наши блоги