УкрРус

Филатов объяснил, почему Днепропетровск "не рвануло" по примеру Донецка

Читати українською
  • Филатов объяснил, почему Днепропетровск "не рвануло" по примеру Донецка

В Днепропетровске не удалось реализовать донецкий сценарий по ряду причин. О них "Обозревателю" рассказал заместитель губернатора Днепропетровской области Борис Филатов.

Отвечая на вопрос: "Почему в Днепропетровске мир, а на Донбассе война?" Филатов сказал: "Во-первых, ментально между Донецком и Днепропетровском есть разница. Я не хочу быть неполиткорректным, но в Днепропетровске коммунистам не удалось создать "хомо советикус", в отличие от Донбасса".

"На мой взгляд, главной причиной является то, что наша команда не игралась с огнем", - продолжил замгубернатора. "В отличие от донецких и луганских "элит", которые пытались инспирировать сепаратистское движение. Они хотели приготовить себе вкусный ужин, а в результате сожгли родную хату", - подчеркнул он.

Как рассказал Филатов, руководство области сразу же заняло проукраинскую позицию и не требовало никаких преференций от центральной власти. Кроме того, "мы объединили вокруг себя проукраинские силы", - рассказал он. "В первый же день, когда мы пришли на работу, когда здание ОГА было полностью захвачено протестующими – там сидела "самооборона", "Правый сектор", стояли бутылки с зажигательной смесью, палки, щиты… Мы зашли, первыми инициировали с ними встречу, и потом фактически эти патриоты превратились в целый департамент облгосадминистрации", - сказал Филатов.

Полный текст интервью с Борисом Филатовым читайте здесь.

Наши блоги