УкрРус

Климкин объяснил, зачем Украине еще одна миссия ОБСЕ на Донбассе

  • ОБСЕ
    Наблюдатели ОБСЕ на Донбассе

Украина продолжает настаивать на введении на Донбасс отдельной вооруженной миссии ОБСЕ, которая должна обеспечить безопасность на период проведения выборов и после них.

Об этом в интервью сайту "Укринформ" заявил министр иностранных дел Павел Климкин.

"Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ не имеет мандата на обеспечение выборов на востоке Украины. Мы можем говорить про разные варианты, но сегодня мы исходим из того, что нам нужна отдельная миссия", - пояснил он.

По словам главы МИД, это должна быть отдельная, вооруженная миссия ОБСЕ, которая должна обеспечить безопасность перед выборами, во время выборов и после их проведения.

"Эта миссия должна быть достаточно мощной, чтобы прежде всего обеспечить общую безопасность во время предвыборного процесса. Если мы не сможем обеспечить по крайней мере базовые условия безопасности избирательной кампании, мы не можем говорить о честных и свободных выборах, выборах вообще. Во-вторых, мы должны прекрасно понимать, что такая миссия должна присутствовать. В каком виде, это предмет дальнейшей дискуссии до того момента, как на Донбасс вернется нормальная жизнь, поскольку до этого никто не будет чувствовать себя в безопасности", - заявил он.

Климкин подчеркнул, что сегодня специальная мониторинговая миссия ОБСЕ не может выполнять все функции, необходимые для обеспечения безопасности.

"То, чего нет сейчас, это всеобъемлющего доступа ко всем районам оккупированного Донбасса. Отсутствует эффективная мониторинговая граница. При этом и то и другое должно происходить круглосуточно. Поскольку, если миссия присутствует днем, а ночью передвигаются через границу вооруженные регулярные войска, наемники и боеприпасы, то любая логика эффективного мониторинга контроля теряет всякий смысл. Конечно, нам нужно понять, кто будет следить за выводом российских вооружений и войск", - подчеркнул министр.

"Если Россия будет категорически отрицать, что это ее вооружения - хотя уже давно всему миру понятно, что оно российское - тогда нужно будет собирать это вооружения и утилизировать под полным контролем международного сообщества, под контролем ОБСЕ. Нам совместно нужно решить, какая миссия это будет осуществлять, или они будут делать это во взаимодействии", - заключил глава МИД.

Как сообщал "Обозреватель", Россия настаивает, что вооруженные представители ОБСЕ должны быть размещены на Донбассе на линии разграничения, а не на украинско-российской границе.

Наши блоги