УкрРус

Багиров предупредил о последствиях блокады Донбасса

  • Багиров предупредил о последствиях блокады Донбасса

Председатель правления Международной общественной организации "Международная Лига защиты прав граждан" Эдуард Багиров не поддерживает идею полной блокады Донбасса. Об этом он заявил в комментарии "Обозревателю".

Как подчеркнул правозащитник, "даже с учетом того, что часть Донецкой и Луганской областей оккупированы вооруженными силами Российской Федерации, нельзя забывать, что на этих территориях проживают граждане Украины. Они имеют конституционное право на труд, на образование, на помощь государства". Исходя из этого Багиров заявил: "Исполнительная и законодательная власть Украины должны принять все меры, чтобы реализовать конституционные права граждан Украины, которые проживают в Донецкой и Луганской областях".

По его оценкам, блокада усугубит положение граждан Украины, проживающих на этих территориях. "Блокирование через законы этих территорий ухудшит ситуацию – и экономическую ситуацию, и ситуацию с правами человека", - сказал он.

После окончания войны на Донбассе правозащитник прогнозирует массовые иски граждан Украины, проживающих на временно оккупированных территориях, против правительства Украины. "Когда закончится война, и Донецкая и Луганская области полностью вернутся в состав Украины, люди однозначно будут обращаться в суды, в том числе в европейские", - сказал он.

Отвечая на реплику "Обозревателя" о том, что довольно проблематично обеспечивать конституционные права граждан на неподконтрольных территориях, Багиров сказал: "Сейчас украинским властям очень сложно обеспечить полноценную реализацию всех конституционных прав граждан Украины – это очевидно. Но блокировать… Экономическая блокада уже существует с прошлого года – не выплачиваются пенсии, не выплачиваются стипендии, зарплаты в государственных учреждениях и предприятий, которые там находятся".

Полную версию комментария Эдуарда Багирова слушайте здесь:

Напомним, ранее первый вице-спикер Верховной Рады, экс-секретарь СНБО Андрей Парубий объяснил, зачем Украине необходим закон о блокаде Донбасса.

Наши блоги