УкрРус

Порошенко выступил за единую Украинскую церковь, но пообещал не вмешиваться

  • Президент Украины Петр Порошенко
    Президент Украины Петр Порошенко

В день крещения Руси-Украины Президент Петр Порошенко выразил свое отношение к возможному появлению в стране поместной православной церкви.

Как передает пресс-служба Президента, Порошено заявил, что стране нужна поместная православная церковь, однако государство не намерено вмешиваться и давить на церкви в этом вопросе.

"Я, как президент и глава государства, заверяю, что государство не будет прибегать к никаким насильственным шагам и никакому давлению. Мы должны сохранить межконфессиональный мир, как зеницу ока", - заявил он на собрании Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций на Владимирской горке в Киеве.

По мнению Порошенко, вопрос разделения украинского православия - это в первую очередь дело паств различных церквей.

Глава государства попенял "некоторым церковным иерархам" за "мелкие амбиции", которые мешают объединительным процессам. Президент также уточнил, что дезорганизация верующих не должна стать препятствием для диалога и взаимопонимания, "особенно в условиях отечественной войны, которую украинский народ ведет, обороняясь от российской агрессии".

"Почти в каждом независимом православном государстве есть независимая автокефальная церковь. Давайте посмотрим на карту в алфавитном порядке: Болгария и Грузия, Греция и Кипр, Румыния и Сербия. Почему Украина - другая? Почему бы нам быть исключением из этого правила?", - возмутился Порошенко.

Как сообщал "Обозреватель", ранее предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет был выдвинут в качестве кандидата на должность лидера новой объединенной церкви.

Наши блоги