УкрРус

Журналисты узнали, как "скупают" голоса в Одесской области

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    ipnews.in.ua

Регистрация кандидатов на местные выборы в Одесской области началась всего неделю назад, но в Комитете избирателей Украины уже фиксируют нарушения законодательства.

Отмечается, что уже второй год подряд популярностью среди кандидатов-нарушителей пользуются ярмарки, на которых прямо из грузовиков во дворах продают овощи и консервацию по ценам ниже рыночных. Пока одесситы сметают мешки с дешевыми капустой, картошкой, морковью и луком, люди с символикой партии раздают им агитационные материалы, сообщает "Сегодня.ua".

В одесской областной организации Комитета избирателей Украины отмечают, что подобные стихийные базары — нарушение законодательства, которым запрещено проводить предвыборную агитацию с помощью предоставления избирателям на льготных условиях товаров, работ или услуг. Аналогичным нарушением стали подарки представителя одной из партий в Беляевском районе области. Там к юбилею села Усатово партийцы подарили сельсовету устройство для сканирования и копирования документов, а местной школе — кондиционер. В других районах учебным заведениям кандидаты дарят парты, видеомагнитофоны, сладости и помогают с ремонтом.

В Одессе кандидаты используют проверенные методы — ремонтируют дороги, уведомляя о проведении работ от лица кандидата (например, в районе Алексеевской площади), устанавливают скамейки и устраивают концерты (Куликово поле) под партийными флагами.

На смену детским площадкам пришли праздники (на улицах Бреуса, Дидрихсона, Космонавтов, Маршала Жукова, Сегедской, Семинарской) со сладкой ватой, шариками, батутами и аниматорами и даже поездки в дельфинарий для детей военных, вернувшихся из зоны боевых действий на Востоке.

На Юге области в целом много нарушений связывают со злоупотреблением админресурсом — в ходе городских мероприятий используется партийная символика. При этом в региональных ячейках Комитета избирателей отмечают, что в этот раз в Николаевской и Херсонской областях нарушений меньше.

"Меньше используют черный пиар, подкуп и админресурс — в стране изменилась атмосфера, да и у кандидатов нет на это больших средств", — говорит глава Херсонской ячейки КИУ Дементий Белый.

Увидев нарушение закона о местных выборах, горожане могут обращаться к представителям избирательной комиссии, правоохранительные органы, а также в общественные организации КИУ и "Опору", которые наблюдают за ходом выборов.

"К нам обращаются люди, когда коммунальщики разносят агитационные материалы, а кандидаты, когда кто-то повреждает их палатки и наружную рекламу", — рассказали в милиции.

Как сообщал "Обозреватель", по информации Министерства внутренних дел Украины, во время местных выборов горячими точками будут Харьков, Одесса и Днепропетровск, а также Закарпатье.

Наши блоги