УкрРус

ГПУ сознательно провалила расследования коррупционных дел соратников Януковича - Шабунин

Читати українською
  • ГПУ сознательно провалила расследования коррупционных дел соратников Януковича - Шабунин

Вина за снятие санкций с окружения беглого бывшего президента Виктора Януковича полностью лежит на Генеральном прокуроре Украины Викторе Шокине, который вслед за своими предшественниками Олегом Мохницким и Виталием Яремой, так и не добился обвинительных приговоров для бывших топ-чиновников.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

"Украинское законодательство с его последними изменениями – одно с лучших в Европе, чтобы бороться с коррупцией. Проблема не в нормативном поле, а в политической воле эти нормы закона использовать. По закону, право расследовать преступление имеет Генеральная прокуратура. Генпрокуратура имеет все права в КПК, соответствующие статьи в Криминальном кодексе, имеет деньги с бюджета. Но всегда есть решение Генпрокурора: ставить подпись под открытием производства или не подписывать. Ставить свою подпись под оглашением подозрения или не подписывать. Присылать в Верховную Раду ходатайство об аресте и задержании Клюева или не подавать", - отметил Шабунин.

Читайте: ГПУ уверяет, что санкции с Азарова, Клюева и Ко не снимали

По его мнению, о преступлениях бывших чиновников журналистами уже написано очень много материалов и собрано столько документов, что Генеральному прокурору ничего не нужно было бы делать, только все это легализировать протоколами.

"Берешь все документы, легализируешь их протоколами, и хотя бы заочно этих людей осуждаешь. На втором году после Майдана никто из этих людей не получил приговор суда. Именно из-за этого с большинства из них были в марте сняты санкции. Потому что аргумент европейцев: мы заморозили их средства, потому что вы их обвиняли в разворовывании бюджета, а вы за два года их даже не осудили. Только под их, европеским, давлением передали дела в суд. Мы пока ждем ответа от Генпрокуратуры, чтобы увидеть точные цифры", - сказал он.

По мнению Шабунина, отвестсвенность за то, что топ-чиновники времен Януковича не были привлечены к ответственности, кроме ГПУ, лежит еще на президенте и парламенте.

"Ответственность за провал расследования за экономические коррупционные преступления лежит на Генеральном прокуроре Украины, уже на третьем Генпрокуроре. И проблема не столько с Генпрокурором, сколько с Президентом и парламентом, очевидно, что этот Генпрокурор не может справиться. Почему не может справиться, мне все равно. Он точно должен быть отстранен. Если он не справляется через взятку, то его должны посадить. Абсолютно точно, что нужно менять человека, который проваливает эти расследования. Но Президент его крышует, начиная с июня месяца, когда уже было очевидно, что он проваливает эти расследования. А парламент - с коррупцией приходят бороться, с красивыми заявлениями выступают, на колени перед памятниками Небесной сотни стают на округах, а подписать представление об увольнении Шокина не хотят", - подчеркнул Виталий Шабунин.

Как сообщал "Обозреватель", Европейский суд по правам человека снял санкции с экс-премьера Николая Азарова и других соратников Януковича.

Наши блоги